초3 독서력이 고3까지 이어집니다 - 성적 격차를 만드는 4단계 독서 솔루션 엄마의 서재 12
지희정 지음 / 센시오 / 2025년 5월

초등자녀가 있는 부모님들이 읽으면 너무나 도움될 교육책 입니다. [초3 독서력이 고3까지 이어집니다]

그냥 다독이 아닌 제대로 읽고 쓰는 아이를 만드는 방법이 다양한 사례와 함께 나와 있어서 하루만에 완독하게 되는 교육서 입니다.

우리 아이가 딱 지금 초등학교 3학년인데 독서수준도 많이 올라와서 해리포터 같은 두꺼운 책도 읽기 시작했는데 이제 어떻게 길을 잡아줘야 할지 모르겠더라구요.

마냥 좋아하는 책을 보여주는 것만 끝이 아닌거 같아서 찾아보다 읽게된 육아교육서 입니다 ^^

읽다보니 우리 아이와 사례가 다른 것도 너무나 흥미롭게 읽었고 여기서 말해주는 4단계 독서 솔루션으로 좀더 집에서도 아이와 질문과 답 해보고 가끔은 글쓰기도 해보면서 어떻게 독서의 깊이를 만들어 줄 수 있을지 해답을 조금은 찾은거 같아요.

무엇보다도 지금 초3인 우리 아이에게 딱 적용하기 좋은 내용들이 많아 너무 많은 도움이 되었습니다.

저자는 11년 차 독서 교육 전문가 지희정 님 입니다. 직접 논술교실을 하면서 다양한 학생들을 만나고 이끌면서 아이마다 문제점이 다 다르고 지도법도 다른 걸 알려주시더라구요. 무엇보다 그 안에서 아이들에게 독서로 나아갈 길을 제대로 알려주셔서 많은 도움이 되고 있습니다.

특히 초3이라는 시기가 올바른독서력을 키우기 위한 골든 타임이라 이 책을 쓰게 되셨나봐요!

탄탄한 도서력을 갖춘 아이들은 이후 학업과 인생에서 만나는 어려운 과제들을 스스로 거뜬히 해낼 힘을 얻습니다. 그것이 곧 넘볼 수 없는 성적 격차로 이어지게 되지요. 이는 곧 삶 전체를 관통하는 태도이기도 합니다.

...

추상적, 논리적 사고가 발달하기 시작하는 3학년부터는 본격적인 과목별 교과목 체계로 변화해 정보를 분석하는 예문이 증가하고, 원인과 결과를 파악하는 비문학 글도 등장합니다. 한마디로 한 차원 높은 학습이 시작되는 것이죠.

...

가까이에서 아이를 이끌며, 함께 읽고 생각하고 논리를 갖춰 쓸 수 있게 돕는다면 아이는 점차 깊은 이해력과 유연하한 사고력, 풍부한 문해력을 갖추게 됩니다. 결국 자신만의 생각을 정립하고 삶을 관통하는 자기 철학으로 확장해갈 수 있습니다.

...

제대로 읽고 쓰는 아이는 한 권의 책으로 세상을 보는 법을 배울 수 있습니다. 한 문장 한 문장 곱씹고, 시야를 넓히고 누군가의 말과 마음을 헤아리는 태도 역시 익히게 됩니다. 그렇게, 아이가 생각하고 느끼고 정의한 태도는 인생 전체를 떠받치는 단단한 힘이 되어줍니다. 그저 글을 읽는 것 같지만, 그 안에서 관점이 깊어지고, 감정을 배우며 삶을 살아가는 방법이 자라납니다.

- 서문에서

서문을 제가 읽어보면서 이렇게 마음이 동하고 밑줄을 많이 친 적이 없는거 같아요. 작가님이 하는 말에서 핵심문장 한두문장 정도 울림이 있는 정도의 책들이 많아요. 그런데 이책을 읽으면서 이 선생님은 독서로 아이 인생 전체를 내다보는 관점으로 바라보셨더라구요. 바로 부모가 아이 인생을 쭈욱 바라보는 그런 태도로 말이죠. 그런 면에서 너무 공감되고 감명깊어서 이 책을 좀더 자세히 읽어볼 수 있었답니다.

목차가 앞뒤면으로 이렇게 두페이지에 나와있는데 ㅎㅎ 이런 부분은 출판사에서 한페이지 안에 잘 눈에 들어오게 배치했으면 어떨까 싶네요. 좀 아쉬웠어요. 육아서 같은 경우는 한 번 쭈욱 훑어보고 그 시기마다 아이에게 맞는 부분을 골라서 읽는 경우가 저는 많아요. 그렇기 때문에 목차에 표시해두는데 이렇게 페이지를 넘겨야 하면 한눈에 들어오지 않아 좀 아쉽더라구요.

PART 1. 초3, 문해력의 꼼꼼한 징검다리를 만들 시간

PART 2. 독서 솔루션 1단계_기본기 : 듣기, 묻고 답하기, 어휘력 키우기

PART 3. 독서 솔루션 2단계_심화 읽기 : 추론하기, 비문학 읽기, 지식 확장하기

PART 4. 독서 솔루션 3단계_유형별 읽기 : 구성 요소 파악하기, 문단 읽기, 글의 종류 이해하기

PART 5. 독서 솔루션 4단계_체계적 글쓰기 : 잘 읽히는 글쓰기

이렇게 제가 따로 정리해서 보니 한 눈에 확 들어오네요. 초3부터는 좀더 책을 읽고 확장해서 아이와 이야기 나눠보며 어휘력 뿐만 아니라 다양한 지식 확장 비문학 글도 읽고 문단을 나눠보고 글의 종류를 알아볼 수 있을거 같아요. 그리고 이어서 잘 읽히는 글쓰기까지 이어지면 너무나 좋을거 같습니다.

유치원~초1정도때는 아이가 책을 아직 못읽어서 직접 읽어주거나 책을 멀리해서 고민이신 학부모님들이 많으셨을 꺼예요. 그런데 초3정도 되면 솔직히 우리나라 초등학생이라면 글을 못 읽는 아이는 극히 드물어요. 그렇기 때문에 아이가 제대로 읽는지 크게 확인을 안하실거 같아요. 그런데 아이가 체계적이고 심화된 읽기 훈련까지 되는지는 확인 해보셔야 합니다.

책 읽기의 유창함이 자라나는 이 시기 초3 무렵부터는 아래와 같은 것들을 확인해야 합니다.

- 민감하게 읽을 수 있어야 합니다 : 단순히 텍스트만 따라가는게 아닌 단어 하나, 문장 하나에도 글쓴이의 의도와 맥락이 숨어있습니다. 그렇기 때문에 순서와 뉘앙스를 파악하며 읽을 수 있는지, 글을 전환하고 연결하고 강조하기 위해서 어떤 단어와 장치를 사용했는지, 그 앞뒤 단락에서 글의 흐름과 논리가 어떻게 변하는지 전체적인 구조를 파악해야 합니다.

- 키워드를 파악할 수 있어야 합니다 : 전체 내용의 핵심을 이루는 표현과 단어를 정확히 짚어내는 것

- 주제를 한 문장으로 말할 수 있어야 합니다 : 주제를 파악했다는 것은 글 전체를 정확히 이해했다는 의미

- 여러 근거를 종합해 정의할 수 있어야 합니다 : 글 곳곳에 쓰여 있는 정확한 사실을 바탕으로 결론을 내려야 합니다

- 구조화를 통해 종합할 수 있어야 합니다 : 글을 맬락에 따라 묶어 구조화하고, 이렇게 구조화한 내용을 종합하여 전체적인 메시지를 도출할 수 있어야 합니다

- 추론할 수 있어야 합니다 : 글 내용에서 벗어나지 않되, 글쓴이가 미처 말하지 않은 부분을 합리적으로 예측하는 것

이렇게 나열해보니 아주 거창한 것들이 나오는데 이런 책 읽기의 깊이를 볼 수 있는 지표들을 아주 요목조목 알려주시더라구요.

그러면서 뒤에는 비문학 첫 시작으로 좋은 책도 추천해 주시고 각 단계별로 어떻게 엄마가 접근해갈 수 있는지 아주 친절하게 설명이 되어 있습니다. 무엇보다 그냥 두리뭉실하게 쓰여있지 않고 구체적인 예를 들어 말해주니 제가 이해하기 훨씬 수월했습니다. 그냥 단순한 반응의 아웃풋이 아니라 아이가 직접 생각하고 답을 낼 수 있도록 제가 많이 이끌어봐야겠더라구요.

사고 : 내 앞의 문제를 해결하는 것. 즉, 답을 찾는 과정을 통해 답을 갖는 것.

바로 단순한 생각이 아닌 깊이있는 생각! 바로 사고 할 수 있게 아이와 책을 읽고 접근해봐야겠어요!

그러기 위해서는 여기에 나온 뒷부분 독서 솔루션 4단계를 차근차근 적용해보며 아이가 중학교 고등학교 가서도 깊이있는 사고를 하며 책을 읽고 인생에서 자신의 삶을 관통하는 자기철학을 가질 수 있도록 해봐야겠습니다 ^^

아이의 독서가 글밥은 많이 늘었지만 그 자리에 정체되어 있는 것 같다고 생각이 드시면 이 책 읽어보시길 추천드려요!!!