타키 포오 탐정 사무소 3 - 중국에서 탈출한 용을 찾아 주세요! ㅣ 타키 포오 탐정 사무소 3
김언정 지음, 김규태 그림, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2025년 2월

아이가 너무나 재미나게 읽는 타키 포오 탐정 사무소 3권
1권은 프랑스편, 2권은 스위스편 에 이어서 이번 3권은 바로 중국 입니다!
세계보물찾기 학습만화 중국에서는 어떤 보물을 찾게 될까요?!

중국하면 또 떠오르는게 바로 쿵후 판다! 중국 지부의 판다인 팡팡까지 합세해서 탈출한 용을 찾아나섭니다.
프랑스와 스위스에 이어서 중국에서 시작되는 세번째 수사! 타키 포오는 과연 아기 용을 지킬 수 있을까요?
차례에 중국은 세계지도에서 어디에 위치하는지 우선 전체적인 지리를 알려줍니다. 그리고 소제목을 보며 아기용의 정체를 무엇을지 궁금해하며 책을 읽어가게 됩니다 ^^

세계에서 네 번째로 넓은 땅을 지닌 나라 !
러시아, 캐나다, 미국 다음 바로 중국이 넓은 땅을 가지고 있어요. 그리고 중국은 메소포타미아 문명, 인더스 문명, 이집트 문명과 함께 세계 4대 문명으로 불리는 '황하 문명'이 생겨난 나라입니다.
타키와 포오는 천안문 광장에서 어마어마한 궁전을 보고 감탄을 금치 못해요~ 세계에서 가장 큰 궁궐 자금성 앞에서 바로 누굴 만났을까요? 바로 쿵후를 하는 판다 '세계 보물 찾고 지키기' 협회 중국 지부의 요원 '팡팡'을 만나요. 그리고 만리장성을 거쳐서 중국 지부의 지하 보관소에 오게 됩니다. 거기에서 이번 책의 미션을 받게 되는데,,,

줄거리를 따라가다보면 이렇게 포오의 탐정 수사 일지로 내용에 나왔던 중국에 대한 더 상세한 설명을 만나볼 수 있어요. 만리장성은 혼란스러웠던 중국의 춘추전국시대 떄 처음 만들어지기 시작해 중국을 하나의 왕조로 통일한 진나라의 첫 번째 황제 진시황이 완성 했어요! 이런 자세한 세계 문화 지식까지 배울 수 있어 너무 좋더라구요~

또한 타키의 역사 문화 상식도 중간중간 자세히 들어가 있어요. 상하이는 어떤 마을이였는데 지금의 국제 도시로 발전하게 되었는지 알 수 있었어요. 아편 전쟁은 중국으로선 아픈 역사이지만 상하이는 그 뒤로 엄청난 경제적 성장을 이루게 됩니다. 심지어 20세기 초반엔 뉴욕, 런던과 어깨를 나란히 할 만큼 세계적인 금융의 중심지였죠!

이 외에도 정말 다양한 중국에 대한 지식을 배워갈 수 있었어요. 거기다가 스토리도 알차고 재미있어서 만화 만 읽어도 너무나 재미나게 읽으면서 세계 문화 지식까지 배워갈 수 있어요. 여러번 읽다보면 "타키 포오가 알려 주는 세계 역사 문화 상식"까지 배우게 됩니다. 또한 마지막에는 세계 보물 지도와 퀴즈 코너까지 있어서 책 한권 내용을 요약하고 한번더 복기할 수 있답니다 ~
4권은 또 어떤 나라로 떠나게 될지! 귀여운 타키 포오와 함께 다양한 사건을 해결하며 세계여행 하길 바래요 ^^