상처 주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전 ㅣ 대림아이 마음돌봄시리즈 2
양진선.전원정 지음, 이정화 그림 / 대림아이 / 2025년 1월

대림아이 마음돌봄시리즈 2권
[상처 주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전] 입니다
어린이교양, 자기계발, 말하기사전, 슬기로운학교생활, 언어생활,
인간관계, 친구관계에 대해 고민이라면 추천하는 분야 책이예요!
특히나 요즘 초등학교는 학폭이든 뭐든 친구관계에서 아이들이
힘들어하는 경우가 정말 많은거 같아요.
물론 우리때도 있었지만 주위 사람들의 다정한 관심 으로
다같이 마을에서 아이들을 케어 해주는 분위기였다면,,,
요즘 초등학생이 살아가는 환경은 또 다르더라구요~
그래서 상처받지 않고 대처하는 방법에 대해
항상 많은 이야기와 상황에 맞는 대처법에 대해
이야기를 아이가 초등학교 저학년일수록
더 많이 세심하게 챙겨줘야 한다고 생각해요.

물론 부모가 아이 마음이 단단하고 잘 대처하도록
책 말고 말로도 어느정도 알려줄 수 는 있겠지만,
아이가 학교생활이나 친구관계 의 모든 경우를 다 말해주기란
쉽지 않겠더라구요~
그래서 이런 책의 도움을 받아서 어떤 감정을 느낄 수 있고
어떤 상황이 펼쳐지고 친구가 이렇게 말하면
어떻게 내가 대처해야하는지 말하기 사전을 통하면
좀더 대화가 깊고 더 다양하게 이야기 나눠볼 수 있답니다
제목에서 처럼
[상처 주는 말에 똑똑하게 대처하는 말하기 사전] 이라
사전처럼 다양한 경우가 나와있어서 정말 도움이 많이 될거 같아요!
1) 기분이 나쁘게 화날 떄
2) 거절하고 싶을 때
3) 속상하거나 서운할 때
4) 부끄러운 마음이 들 때
5) 억울하거나 당황스러울 때
이렇게 아이가 느낄 수 있는 다양한 감정중에서
크게 5가지로 나눠서 상황에 맞는 말하기를 알려줍니다 ^^

이렇게 하나의 상황에 따라 한장으로 그림과 함께
아이가 어떤 상황에 처하고 어떤 일이 벌어지는지 먼저 알려줍니다
그리고 오른쪽에는 글로 어떤 상황인지 더 자세히 나와있어요~
그럴때는 어떻게 친구마음에 공감해주고 대처해야하는지
감정에 대한 이야기들이 상세히 나와있답니다
그리고 아이가 어떻게 말해야하는지 대화체로 나와있어서
더 많이 도움이 될거 같아요!
특히나 거절이나 어려운 말을 잘 못하는 아이라면
소리내서 이부분을 읽어보게 하는게 정말 도움 많이 되는거 같아요!
거기다가 선생님의 꿀팁까지 규칙은 지킬 때 의미가 있다고
어떻게 해야하고 어떻게 생각해야하는지 더 나아가 알려줍니다 ^^

그리고 우리때와 달리 요즘 아이들은 일찍부터
스마트폰으로 친구들끼리 소통할 기회가 있어요
그럴때도 어떻게 대처하고 말해야하는지 자세히 나와있답니다
친구가 나에게 이렇게 상처 주는 말을 하거나
어떤 상황에서 나를 몰아간다면 어떻게 대처해야하는지
제대로 알려줄 수 있어 너무 좋은거 같아요
유치원때처럼 마냥 울면 선생님이나 친구들이 이해해주는게 아닌
이제는 직접 자신이 자기를 변호하고 대처할 줄 알아야
정말 진정한 초등학생 아이가 되는거 같습니다 ^^

부모나 가족의 울타리 안에서 보호만 받는게 아닌
세상에서 자신의 위치를 제대로 잘 인식하고
더 나아가 자신을 제대로 돌 볼 줄 아는 방법을 알려주는 것!
바로 그게 아이에게 제일 중요한 부분인거 같아요 ^^
그런 의미에서 대림아이 마음돌봄시리즈는
아이가 홀로 정서적으로 독립할 수 있는 첫 걸음이 될거 같아요!