재밌게 걷자! 덕수궁·경희궁 ㅣ 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 12월

어린이 궁궐 탐험대 시리즈 중에서
경복궁, 창덕궁 창경궁 에 이어서 덕수궁 경희궁 편이 나왔어요~!!
직접 우리 궁궐에 대한 지식 뿐만 아니라 재미있게 탐험하는 법을
알려주는 어린이 궁궐 탐험 안내서!!
이번에 3권이 나오면서 전 3권 완간 되었답니다 !
3권을 읽고보니 1,2권도 소장하고 싶은 마음이 ^^
궁궐에 가기 전에 미리 읽어보면 정말 많은 것들이 보일거 같아
너무나 좋은 초등학생 책 인거 같아 추천해요~!!

덕수궁과 경희궁에 이렇게 볼게 많이 있답니다
힘들게 이름 하나하나 외우고 공부할 필요 없이
재미나게 쓰윽 읽고 직접 궁궐에 가서 보고, 느끼고 , 발견하고, 상상해보며
예전 왕이 살았던 시대를 오롯이 느껴볼 수 있게 만든 책이예요~!
문화유산교육전문가, 숲 해설가 그리고 '궁궐을 걷는 시간'이라는
프로그램 기획자로 활동하고 있는 이시우 작가
이 작가님이 쓴 어린이 궁궐 탐험대 시리즈 랍니다

이렇게 지도까지 자세히 나와있어서 관람동선 짜기도 좋고
바로바로 찾아보기도 좋아요~ !
각 해당 번호에 맞는 궁궐 이름을 알려준답니다 ^^
그냥 누가 언제 지었고 누가 살았는지만 아는 궁궐에 대해서
각 역활과 여기서 어떤 일이 있었는지 자세히 배울 수 있어요~

그리고 초등학생 아이들이 정말 좋아할 탐험미션까지!!
그냥 정보만 나열되어 있는게 아니라 그 공간에서
아이들이 쉽게 해볼 수 있는 탐험미션을 하면서
좀더 기억에 남고 의미깊게 바라볼 수 있도록 해줍니다
각 장소마다 다양한 미션이 있는데
서암을 자세히 살펴본 후 에 이 바위에 어떤 이름을 붙여줄지 생각해보기
함녕전에서 1904년 덕수궁 화재가 시작된 아궁이 찾기
경희궁에 머물렀떤 임금이 금천교를 건너 궁궐 밖으로 외출하는 모습 상상해보기
숭정전 월대에 올라 건물과 주변 풍경을 본 느낌이 어떤지 친구들과 이야기 하기
등등 다양한 미션이 있어서 더 궁궐을 입체적으로 바라볼 수 있게 만들어줍니다

무엇보다 삽화도 정말 멋져요~
1만 팔로워 인기 일러스트레이터 그림책 작가인 서평화 작가님이
각 페이지마다 너무나 어울리고 멋진 그림이 들어가 있어요~
진짜 그 시대에 궁궐의 모습은 이런 모습이였겠구나 생각이 절로 든답니다
덕수궁, 경희궁 탐험 수칙이 있어요!!
재미나게 이 책을 읽고, 직접 궁궐에 갈때 꼭 이책을 챙겨갑니다
그리고 탐험 순서를 여러분 마음에 맞게 바꾸거나 책에 소개된 주제 탐험 코스를 따라가요
마지막으로 덕수궁 경희궁에서 나만의 비밀장소를 찾아보기 까지!!
그러면 정말 알찬 궁궐 탐험이 될거 같죠?!
저도 날이 풀리면 아이와 함께 이번 겨울방학에 궁궐 투어 가서
아이와 많은 이야기 나눠보고 싶어요!
특히나 이 책에 있는 다양한 미션 꼭 같이 해보고 싶네요 ^^