스트레스가 사라지게 하려면? ㅣ 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 6
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2024년 3월

나무말미 출판사의 샘과 왓슨 [마음자람새 그림책 시리즈]
다양한 인성그림책 시리즈가 나오고 있어요 ㅎ
기슬렌 뒬리에 프랑스 작가님의 시리즈 그림책이예요
꼬마아이 샘과 고양이 왓슨의 캐릭터와 함께 어린이들에게
전해주고 싶은 이야기를 하는 아주 따스한 작가님 입니다

이번 이야기는 스트레스에 대한 이야기가 주제입니다
하교길에 샘을 데리러온 엄마는 차타고 가다가
길이 막혀서 늦을거 같아 스트레스를 받아합니다
샘은 스트레스가 뭔지 이때 처음 제대로 인식하기 시작합니다
빨리 가서 초대한 손님맞이를 위해 저녘을 준비해야하는
엄마는 차가 막히자 마음이 급해서 신경이 곤두선다는 뜻으로
스트레스를 받는다고 알려줍니다
집에 도착하자마자 엄마는 부리나케 집을 나서고
샘은 간식을 먹고 고양이 왓슨과 잠깐 놀고
공책과 필통을 꺼내 숙제를 하기 시작했어요 ~

그런데 얼마뒤 고양이 왓슨이 낮잠에서 깨서 샘을 봤는데
얼굴을 찌푸리고 배가 아픈지 배에 손을 올리고 있네요
엄마 아빠는 다들 바쁘시고 아무래도 혼자 숙제를 다 못할거 같다며
머리도 아프고 배도 아픈 것 같다는 샘!
어머?! 이거 딱 스트레스 받는 상황인거 같은데요?!
숙제를 다 못할 거란 생각에 몸이 긴장해서 아픈거 같다고
고양이 왓슨이 친절하게 설명해줍니다
스트레스 받은 샘을 왓슨은 해결해 줄 수 있을까요?
스트레스를 누구나 받을 수 있지만
잘 해결하는 것이 무엇보다 중요하다는 걸 왓슨은 아는것 같아요!

사실 어른도 참 해결하기 힘든게 스트레스 인거 같아요
아이를 키우는 저조차도 세상의 모든 일들에서
작거나 크게 스트레스를 받으며 살아가고 있어요~
하지만 살면서 각자 해결방법을 찾거나
다른 것들을 하며 스트레스를 풀거나 해결해나가고 있답니다
과연 어린이들을 위한 스트레스 완화하거나 풀 수 있는 방법은
무엇인지 샘과 왓슨과 함께 알아보면 너무 좋을거 같아요
마음자람새그림책을 보며 시리즈별로 각 권별로
다 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요
스트레스가 뭔지도 모르는 아이들에게
스트레스가 무엇인지 알려주고 아이가 겪을 수 있는 상황에서
이런 반응이 이상하지 않다고 알려주는 것도 아주 중요해요
그리고 그 스트레스를 어떻게 해결하고 표현해야 하는지
까지 알려주니 정말 유익한 책 인거 같습니다 ^^
아이라고 어리다고 스트레스를 안받지 않아요
하지만 제대로 적절한 말을 몰라 해결못하는 경우가 생기니
이런 그림책으로 아이들의 시야를 많이 넓혀가는것이 중요한거 같습니다 !