맛난이 채소 내친구 작은거인 70
백혜진 지음, 시미씨 그림 / 국민서관 / 2023년 11월

못난이 채소에 대해 많이 들어보셨죠?!

정형화된 모양의 채소 말고 삐뚤고 모양이 이상한 채소를 못난이 채소락 불러요

단지 못생겼다는 이유로 많이 버려져서 환경에도 영향을 준답니다

판매될 기회를 얻지도 못한 채 버려져 메탄가스를 뿜어내 지구 환경에

안 좋은 악영향을 끼치기도 하는데,,

맛과 영양에 아무런 문제가 없는 못난이 채소를 어떻게 해야할까요?!

건강한 먹거리와 지구 환경, 그리고 윤리적 소비까지 생각해볼 수 있게

초등학교 저학년들이 읽을 수 있는 [맛난이 채소]

읽어보며 아이 뿐만 아니라 저도 다양한 생각을 하게 만듭니다 ^^

국민서관 출판사에서 나오는 내친구 작은거인 시리즈 70번째 이야기

백혜진 글작가님과 시미씨 그림작가님 책 입니다 ^^

책 표지를 열어보면 아기자기 귀엽게 못난이채소가 그려진

택배박스 그림이 나와요~ 옆으로 돌려보니 정말 택배박스 같죠?

못난이 농산물에서 보낸 못난이 채소는 누구집으로 배송되었을까요?

맹연두는 11살 초등학생 여자아이예요!

예쁜 것이라면 뭐든지 좋아하는 연두네 집에

어느날 이상한 택배 상자가 도착합니다

그건 바로 엄마가 주문한 못난이 채소 박스예요

새벽배송으로 이제 못난이 채소를 정기적으로 받아

먹기로 했다는 연두의 엄마 말에

연두는 애벌레까지 나오는 채소를 보고 깜짝 놀랍니다

그리고 엄마가 이 박스에서 나온 벌레먹은 시금치로

만든 음식까지 너무나 싫어하게 되는데,,,

연두네 반에는 항상 지저분하게 학교를 오는 시온이라는 남자아이가 있어요

옷 여기저기 흙이 묻어있는 건 기본이고 손톱밑에까지 시커메서

연두가 제일 기피하는 남자아이입니다

그런데 채소 준비물을 가지고 온 날

삐뚤빼뚤한 채소모양이 시온이와 똑같아 보여요 ㅎㅎ

과연 이게 어떻게 된 일 일까요?

시온이네도 연두네처럼 못난이 채소를 배송받아 먹는걸까요?!

못난이 채소를 보고 신기해하는 아이들을 보고

연두네반 선생님은 좋은 말을 해주십니다

"사실 선생님은 못난이 채소를 즐겨 먹거든요. 맛있던데요?

마트로 못 간 못난이 채소들은 버려진다고 했잖아요.

못난이 채소들처럼 그렇게 버려진 음식물들이 썩을 때

지구 온난화를 일으키는 온실가스 중 하나인 메탄가스가 많이 나온대요.

버려지는 채소들이 많아지면 메탄가스도 점점 더 늘어나겠죠.

그러면 지구 온난화와 기후 위기가 더 빠르게 진행되는 거고요.

요즘에는 지구 온난화가 더욱 심각해져

지구 가열화란 말이 생겨날 만큼 지구가 뜨거워지고 있다고 해요."

애호박이 비닐에 갇혀서 자란다는 사실을 알게된 아이들은

너무 답답할거 같다며 채소의 시점에서 생각해보게 됩니다

과연 예쁜 것만 좋아하는 연두도 못난이 채소와 친해질 수 있을까요?!

못생긴 못난이 채소는 우리가 어떻게 생각해야 할까요?

편견에 사로잡힌 우리의 생각을 못난이 채소로 인해

어떻게 바뀌게 될지 꼭 읽어보셨으면 해요

초등학생 2~4학년 아이들이 읽기 너무 좋은 [맛난이 채소]

왜 제목이 맛난이 채소 일지 아이들과 다 읽어보고

같이 이야기 나눠보면 너무 좋을거 같아요!!!