우리 학교가 사라진대요! - 인구, 자꾸 줄면 어떻게 될까? 지식 잇는 아이 5
예영 지음, 강은옥 그림 / 마음이음 / 2019년 4월

초등 고학년 이상이 읽기 좋은 마음이음 출판사의 지식 문고책

지식 잇는 아이 05 시리즈, 우리 학교가 사라진대요!

초등학교 4학년 가족의 형태와 역할 변화에 교과연계되는 책으로

많아도 문제이고, 적어도 문제인 전 세계적인 인구 문제에 대해

자세히 시대별로 이야기로 다룰 수 있는 책 입니다 ^^

다양한 분야에서 어린이 책을 쓰고 있는 예영 작가님 책 입니다

신문이나 뉴스에서 자주 볼 수 있지만 아이들에게나, 어른들에게도

크게 와닿지 않는 인구 문제에 대해 다양한 시각으로 다루었습니다

현재 시대의 문제 뿐만 아리나 1960년대부터 현재까지의

연대기적으로 직면한 인구 문제에 대해 나옵니다

1960년대에는 인구 증가 억제 정책을 했으나,

지금은 출산 장려 를 위해 노력하는 모습까지 너무 달라졌어요

10년 후면 한국의 가장 중요한 묹는 '저출산' 그리고 '초고령'

사회가 된다고 하는데, 인구 절벽으로 인한 문제는 어떤 결과를 초래하고

어떤 위기가 닥칠지 한번 이야기로 느껴볼 수 있습니다

이 이야기는 경기도 한 시골 마을에 사는 황씨 가족의 4대에 걸친 이야기가 나옵니다

1960년 대가족이였던 황씨 가족은 80년대까지 인구 증가 억제 정책에

다양한 위기를 직면하며 살게 됩니다

그러다가 나중에는 외동아이와 저출산 극복을 위한 출산 장려 정책

저출산으로 학교가 점점 폐교 되는 이야기까지 다루고 있어요

그저 이야기만 나오는게 아니라 이렇게 좀더 깊이 있는 내용을

다양한 부록을 통해서 다양한 가족 형태와 함께 인구조사는 무엇인지

하나하나 인구에 관한 다양한 지식을 배워갈 수 있었어요~

현재는 폐교위기에 있는 초등학교 이야기가 나옵니다

얼마전 저도 기사에서 유,초,중,고 학생들이 작년에 비해 확연히

점점 줄어간다는 그래프를 본 적이 있는데,

이렇게 이야기로 접하니 정말 일상생활에 얼마나 많은 변화가 있었는지

어른인 제가 읽어도 확 체감이 되었습니다

무엇보다 지금 초등학교를 다니고 있는 아이들과

제가 초등학교를 다닐때의 모습도 사뭇 다르다는게 와닿더라구요

시대에 따라 변화했던 우리나라의 인구 정책들을 보면서

이 사회가 얼마나 많이 변화했고, 어떤 추세로 나아가는지

그로 인해 어떤 영향이 있는지 많이 생각해 볼 수 있었어요!

표지 맨 뒷장을 보면 이렇게 황씨 가족 인물들이 나오는데

증조 할머니부터 지금은 손주들의 이야기까지

밥상 앞에 둘러앉아 있는 다양한 이야기를 접해볼 수 있어요

인구, 자꾸 줄면 어떻게 될지, 아이와 다양한 사회 문제 에 대해

조금은 넓은 시각으로 볼 수 있게 알려주게 되는 귀한 책입니다 ^^