양자컴퓨터의 미래 - 양자컴퓨터 혁명은 세상을 어떻게 바꿀 것인가
미치오 카쿠 지음, 박병철 옮김 / 김영사 / 2023년 12월

생경한 분야로의 독서가 주는 설레임이 크다.
홀린듯 서평단 신청을 하고 건네받은 #양자컴퓨터의미래

미치오 카쿠가 말하는 양자컴퓨터의 핑크빛 미래에 이끌려 아들 셋 중에 하나는 양자공부를 하면 좋겠다 싶어 챗GPT에게 양자를 공부할 수 있는 대학을 물어본 건 안비밀.🙂

그만큼 양자컴퓨터가 현재 인류가 봉착한 난제들(식량 문제, 의학, 지구온난화 등)을 해결해 줄 위력을 가졌음은 부인 할 수 없을 듯하다.

이 책의 미덕을 꼽자면,

1. 미치오 카쿠의 전담 역자라고 해도 될 박병철 번역가님의 번역이 무척 매끄럽다고 느꼈고 적재적소에 있는 옮긴이의 부가설명이 책을 이해하는데 큰 도움이 되었다.

2. 큰 주제를 이해시키기 위해 역사적 사건이나 거시적 관점, 큰 이슈 등에서 글을 시작하는데 이런 글의 흐름이 양자컴퓨터 세계를 조금이라도 이해하는데 문턱을 낮추었다고 생각한다.
- 옮긴이의 말에서 미치오 카쿠가 과학의 대중화를 위해 많은 집필을 했다고 밝히는데 책 곳곳에서 그런 모습이 보인다.
- 물론, 전문적인 내용들이 많지만 그런 부분들은 가벼웁게 읽었다.

3. 과학자들이 좋은 질문을 통해 문제를 해결해 가는 일련의 과정들을 알 수 있었던 점이 매우 흥미로웠다.
- 특히, 1장 양자컴퓨터의 부상에서 트랜지스터로 작동하는 기존 컴퓨터에서부터 양자컴퓨터까지 과학자들의 질문과 질문에 꼬리를 물고 발전하는 모습이 과학역사라고 해도 될만큼 재미있게 기술되어 있다.
개인적으로 튜링의 스토리에 푹~ 빠져 읽었다.

4. 디스토피아적인 미래만 그린 책들이 많아 우울했다면(난 조금 그랬었다...) 이 책으로 유토피아적인 미래를 엿볼 수 있다.
- 긍정적인 미래책은 오랜만👋

5. 미치오 카쿠의 다른 책도 보고 싶은 마음이 샘솟는다.
- 왠지.. 읽을 수 있을 것 같아요.👍
- 양자컴퓨터의 대중화에 적어도 1명은 낚으셨습니다! 🎣

● 양자컴퓨터는 모든 계산을 원자 규모에서 수행하므로 슈퍼컴퓨터의 성능을 가볍게 뛰어넘는다.
● 양자컴퓨터가 완성되면 모든 보안 코드를 뚫을 수 있다. (보안 강화도 👌)
● 화학실험, 에너지 활용, 분자수준의 메커니즘 해독으로 신약과 새로운 치료법의 개발 등이 가능하다.
● 양자컴퓨터로 풀리지 못할 난제는 없다.

ㅡ 미치오 카쿠의 말대로 이렇게 모든 부분에서 해결의 열쇠를 쥐고 있는 양자컴퓨터 개발에 돈이 모이는 것은 어찌보면 당연한 일일지도!

- 읽다보면 우주 탄생부터 현재, 미래가 양자컴퓨터의 존재 여부에 달려있다고 해도 과언이 아닐만큼 환상적인데... 과연???

미치오 카쿠가 말하는 양자컴퓨터의 역량이 발휘되기에는(원제처럼 양자우위가 되기까지는) 아직 요원해보이기는 하나,
불가능했던 것을 가능하게 만들며 여기까지 왔던 인류이기에 미래의 어느 순간에 미치오 카쿠가 그렸던 양자컴퓨터의 판타지같은 세계가 펼쳐질지도 모를 일이다.

몇 해 전부터 일반인들에게도 핫한 이슈가 된 양자역학이 궁금하다면,
양자역학을 기반으로 한 미래가 궁금하다면,
과학계 거장의 목소리를 가까이에서 듣고 싶다면 일독을 권한다.

#도서협찬
#양자컴퓨터의미래