정재승의 인간 탐구 보고서 19 : 지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은 글, 김현민 그림, 이고은 자문 / 아울북 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

<정재승 인간탐구보고서>는 우리 아이의 최애책입니다.

저희집에는 최근호까지 좌르륵 다 있구요.

아이가 가장 잡기 쉬운 위치에 늘 배치되어 있어요.

몇번 읽었는지도 모르게 즐겨 읽는 책이랍니다.

이건 우리 아이만 그러는건 아니예요.

주변 친구들이 놀러오면 너도나도 이 책 붙잡고 시간가는 줄 모르게 읽더라구요.

이 책은 학습만화에서 글밥책으로 넘어오는데 많은 도움을 받은 책이기도 해요.

인간탐구보고서는 초등학생의 눈높이에 맞추어

과학상식을 재밌게 풀어놓은 책이예요.

특히, 생소하게 쉬운 뇌과학 주제들을

정재승 교수님의 재밌는 이야기로 설명해주셔서 아이가 더 재밌어 한답니다.

외계인의 시각으로 지구인들의 삶을 들여다보는 이야기라

아이가 읽으면서 인간이 이렇게 보여질 수 있겠구나 생각해보기도 해요.

<정재승의 인간탐구 보고서 19권>의 주제는

"지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신"이랍니다.

아우레 지구탐사대가 임시본부에 들어온 루나와 스피를 체포하면서 이야기가 시작됩니다.

주인공 캐릭터 라후드와 오로라가 특이하면서도 너무 귀여워요.

지구를 정복하려는 루나와 스피를

라후드와 오로라는 어떤 지혜로 막아낼 수 있을지...

매 권의 이야기들이 재미있지만, 이번 권은 더 흥미진진하네요.

라후드의 시선으로 바라보는 지구인의 시간에 대한 시각이 신선했어요.

우울감이 심한 지구인일수록 시간을 더 길게 느끼고,

부정적인 경험을 할 때 더 시간이 길다고 느낀대요.

지구인의 들쑥날쑥한 시간 감각은 한번도 생각해보지 않았는데,

이 책을 읽으며 현실 인식은 몸과 마음이 연결되어 있다는 것을 느꼈어요.

이 책은 인간의 시간의 소중함에 대한 이야기도 들려줍니다.

지구인은 시간은 소중함을 잊고 사는데,

자신의 미래가 많이 남아있다고 생각하는 지구인은 미래지향적 목표를 세우는 반면에,

그렇지 않다고 생각하는 경우 정서적인 만족을 추구한다고 하네요.

나이들수록 시간이 빨리 간다고 느끼는 것도 이러한 이유겠네요.

외계인의 눈으로 지구인의 삶을 들여다보는 <인간탐구 보고서>

우리가 바쁜 일상으로 내 삶을 들여다보지 못하는데,

외계인의 시각으로 느낀 바를 알려주니,

단순히 재미만을 추구하는 책으로 느껴지지 않네요.

책 속에 다양한 심리학, 과학 지식이 담겨 있지만,

아이들이 이해하는데 어렵지 않아서 더 좋았어요.

아이들이 글밥에 더 친숙하게 하고 싶다면,

<정재승의 인간탐구 보고서> 적극 추천합니다.