자녀성공학
오두환 지음 / 미래세대 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

아이를 키우면서 수많은 고민들을 하게 됩니다.

부모로서 아이를 잘 안내하고 있는가?

이렇게 교육하고 지도하는 것이 맞는가? 등에 대한

끊임없는 질문들을 하면 하루하루를 보냅니다.

이런 고민 앞에서 <자녀성공학>이라는 책을 마주했습니다.

자녀성공학은 교육자이자 경영자이신 오두환 저자가 집필한 책이예요.

저자는 자신이 무엇을 하고 싶은지, 행복한 일이 무엇인지 깨닫지 못하는

수많은 아이들을 보면서 "자녀의 성공이란 무엇일까?"에 대한 질문을 던진 책입니다.

부모들은 아이를 단순히 공부시키는 것에 집중하고 있지만

아이가 스스로 공부를 하고 싶게 만들려면,

자신이 어떤 사람인지 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지를 발견하는 과정이 필요하다고 합니다.

아이가 자신만의 일을 찾고, 그 일에 몰입하며

성과를 이루어 나갈 수 있도록 돕는 것이 진정한 교육입니다.

p.32

저자는 자녀가 인정받는 사람이 되기 위해서는

자녀가 자신만의 특별한 '퍼스널 브랜딩'이 있어야 한다고 강조합니다.

이는 자녀가 자신만의 강점과 이야기를 가지고

사회적 인정과 관심을 받을 수 있도록 돕는 기술이라고 합니다.

따라서 부모는 자녀가 평범함에서 벗어나

자신의 가치를 표현하는 힘을 기르도록 도와주어야 한다고 합니다.

이를 위해 아이가 스스로 글을 쓰는 습관을 갖도록 하고,

매체를 활용해 자신의 콘텐츠를 만들어보도록 독려하라 합니다.

내 자녀가 성공하는 사람이 되기 위해 또하나 필요한 것은

바로 돈에 대한 올바른 개념과 관리능력이랍니다.

경제교육은 아이가 스스로 삶을 설계하고 수입과 지출을 관리하며

미래를 준비하는 능력을 키워주는 과정이라고 하네요.

요즘 아이에게 경제교육을 시키는 가정이 많던데 바로 이러한 이유 때문이겠죠^^

저자는 돈관리 능력을 가르치는 구체적인 방법도 제안합니다.

<돈 관리 능력을 가르치는 방법>

1.용돈관리를 통한 경제개념을 형성해주기

2. 저축과 투자의 중요성을 일찍부터 가르쳐주기

3. 소비와 지출을 계획하고 관리하는 습관을 키워주기

4. 돈에 대한 건강한 태도를 가르쳐주기

5. 일에 몰입하고 즐길 수 있게 가르쳐주기

p.44~45

이 책은 현재의 교육현실에 대해서도 지적하고 있습니다.

교육학자들이 지적하는 주입식 교육의 한계를 설명하고,

한국교육 시스템에서 간과하고 있는 다중지능의 중요성을 강조하고 있어요.

또한 몰입을 경험하는 교육이 될 수 있도록 어떻게 아이를 지도하면 좋을지도 제안하고 있어요.

3장 이하에서는 교육현장의 경험을 바탕으로 하여,

학부모들에게 현실적인 자녀지도 방법들을 제안합니다.

자기주도 학습방법 외에도 천재로 키우는 7단계 학습법까지

부모들이 읽고 직접 실천해보기 좋은 노하우들이 가득 담겨 있어요.

우리 아이를 공부만 잘하는 아이가 아니라,

세상에서 행복감을 느끼는 성공한 사람으로 키우고 싶다면,

<자녀성공학>의 조언을 꼭 읽어보시길 추천합니다.