올리드 유형완성 중등 수학 3 (하) (2026년용) - 2015 개정 교육과정, 필수 유형서 ㅣ 중등 올리드 유형완성 수학 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

중학교부터는 선행을 나간 수학을 탄탄하게 다질 시간이 필요합니다.
다양한 문제유형을 접해보고 문제에 대한 적응력을 길러나가는 것이 중요하더라구요.
그래서 저희집 아이도 다양한 유형의 문제집을 푸는 일을 게을리 하지 않아요.
미래엔에서 출간한 중등 유형서 올리드는
실전에 적용 가능한 다양한 문제를 풀어보는데 최적화된 문제집인거 같아요.
중등수학 올리드에는 전국 1000여개 중학교 내신시험문제를 추출하고 분석한 자료를 기반으로
87개 유형을 뽑아내고, 관련해서 731개 문제를 수록해 두었다네요.
다양한 문제를 접해보기에 이보다 더 좋은 교재는 없을 듯해요.
초등부터 꾸준히 해온 미래엔 교재라 믿음이 가기도 하구요.

중학수학은 특히 중요한 것이 고등과 그대로 연결되는 것들이라
작은 것 하나도 놓칠 수가 없더라구요.
올리드 유형완성은 이러한 욕구를 알기라도 하는 듯
교과서 문제 외에도 학교 기출문제를
개념, 난이도, 유형별로 차례대로 정리해두고 있어 유익해요.
개념 설명-개념 익히기-유형공력하기 순으로 소단원별로 돌아가고
한 단원이 끝나가면 필수유형 정복하기가 있어서
기출문제 중요도 및 서술형문제까지 한번에 학습할 수 있답니다.
수학유형서 올리드는 유형서 답게 유형별 정리가 정말 잘 되어 있어요.
각 유형별로 여러 문제형태로 학습하게 해주고,
다시 뒤에서 반복하면서 어떤 유형의 문제였는지 확인하게 해주어
내가 잘 틀리는 문제 유형이 무엇인지 바로 파악할 수 있게 해주더라구요.
대표문제와 빈출 문제도 상세하게 표기해두고 있어
아이가 신경써서 보아야 할 문제 유형을 찾아갈 수 있어요.

중등수학문제집 올리드는 유형서이지만
개념정리도 매우 깔끔하게 잘 되어 있어요.
개념의 중요 부분을 설명해주고 참고할 내용도 언급해주면서
뒤의 어느 문제에 해당하는지 표시해주어서
아이가 틀리는 부분의 개념을 다시 정리하게 해주더라구요.
중등수학유형서는 발전유형 정복하기 문제까지 있어서
어려운 심화문제에도 도전의식을 갖게 해줘요.
중요문제의 경우 문제풀이 강의가 제공되고 있어
저희 아이처럼 집에서 혼공하는 아이들에게 정말 좋더라구요.
서술형 문제나 생각 플러스 문제는 창의사고력까지 요하는 문제들이라
아이의 사고를 확장해주기도 한답니다.
이 정도 단계까지 나아간다면 내신 만점에 무리가 없죠.

다양한 유형문제를 개념부터 심화까지 한꺼번에 경험하고 싶다면
중학유형서 올리드로 차근차근 학습해보면 좋겠어요.