마흔의 기술 - 나이 들수록 지혜, 행복, 가족, 관계, 내면이 충만해지는
이호선 지음 / 오아시스 / 2025년 10월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

마흔이 되면 안정적인 나의 삶이 될 것이라 기대 했지만

여전히 흔들리고 있는 40대.

40대의 불안과 방황을 어떻게 해야 할까 고민이 깊습니다.

이럴 때 나의 마음을 다잡을 수 있는 책이 나와 반갑네요.

<마흔의 기술>은 마흔이라는 나이는 삶이 주는 불안이 큰 만큼 기쁨도 큰 나이라고 하네요.

이 책에서는 불안 대신 기쁨을 찾는 법을 알려줍니다.

이 책의 저자 이호선 교수님은 상담복지학 교수이자

노인상담, 부부상담의 전문가로 이름난 분이시죠.

<이혼숙려캠프>에서 시원하게 조언하시는 모습을 보고 매료되었던 분이예요.

저자는 이 책에서 중년에서 노년을 바라보는 우리들이

어떠한 마음가짐으로 현실을 대해야 할지 이야기합니다.

마흔은 "꽤 가지고 있으나 아직 덜 가진 나이"라고 합니다.

40대는 타인의 시선을 의식하는 세대라 불안의 대표유형 강박으로 힘들어합니다.

성공과 완벽이라는 엄격한 기준 하에 우리가 강박에 사로잡혀 있진 않은지 살펴봐야겠죠.

이 책은 총 5장으로 나누어 마흔의 중심을 잡는 법을 일러줍니다.

생각의 기술, 감정의 기술, 행동의 기술, 관계의 기술, 품격의 기술

이 책은 먼저 마흔이라는 나이가 다를 것이라고 기대하는 생각부터 버리고,

나 스스로가 흔들리지 않는 삶의 주도성을 찾으라고 말합니다.

무너지는 내 마음을 다잡기 위해 쇼츠, 게임 등을 멀리하고,

나의 감정을 다스리는 법을 익히라고 합니다.

그리고 행동을 바꾸기 위해 버려야 할 습관들을 알려줍니다.

행복해지기 위해 내가 가진 것부터 세어보는 자세 등이 필요하대요.

이 책은 또한 관계의 중요성을 일깨워주네요.

성공을 위해 달려가다가 주변의 소중한 사람들을 놓치고 있지 않은지

좋은 사람이 되기 위해 나는 무엇을 해야 하는지를 생각해보라 합니다.

품격의 기술을 읽다보면 나의 태도를 되돌아보게 됩니다.

나이만 어른으로 대접받으려 하지 않았는지,

노력없이 행복만을 바라지는 않았는지 등등

이호선 교수님의 명쾌한 언어로 삶의 기술들을 정확하게 짚어줍니다.

40대에 들어섰거나, 40대에 아직 오진 않았지만

이 시기를 슬기롭게 보내기를 원하는 분들이라면 꼭 읽어보시길 추천합니다.