세상은 질문에서 시작된다 - 청소년이 묻고 박경서 대사님이 답한 민주주의와 인권
박경서 지음, 김상민 그림 / 생각을말하다 / 2025년 8월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

아이들이 호기심이 커져가면 답변해줄 거리들도 많아지죠.

요즘 저에게 막히는 질문이 바로 민주주의에 관한 내용이예요.

아이들이 작년 연말 사태를 이후로 정치에 대한 관심이 부쩍 많아졌더라구요.

엄마 내각제가 뭐야?, 저게 헌법에 있는 권한이야 등등

엄마의 아는 상식으로 채워주기에는 한계가 있는 질문들이 점점 많아지더라구요.

그러다 저희집 책장들을 찾아보았더니

과학, 수학 등 학습과 관련된 자료들은 많지만,

정작 법과 민주주의에 관한 책은 그리 많지 않았어요.

더욱이 아이들 눈높이에 맞추어 설명해줄 수 있는 책들이 드물더라구요.

아이의 눈높이에 맞춘 친절한 설명을 해준 친절한 책이

바로 <세상은 질문에서 시작된다>라는 책이예요.

이 책은 청소년의 수준에서 질문이 나올 만한 내용을 가지고

박경서 대사님이 직접 친절하게 답변을 해주시는 방식으로 구성된 책이예요.

박경서 대사님은 대한민국 최조의 인권대사이자

국가인권위원회 상임위원 등 인권분야에서 다양한 활동을 하신 전문가시더라구요.

<인권이란 무엇인가> 등 인권에 관한 책도 다수 집필하신 분이셨어요.

이 책의 주인공 이름이 '민주'예요.

저자는 청소년 민주와 몇개월동안 대화를 통해

민주주의와 인권이 무엇인지를 상세하게 설명해주고 있어요.

제1장에서는 박경서 대사의 삶을 들여다보게 됩니다.

그가 살아온 삶 속에서 인권은 어떻게 자리잡게 되었는지 살펴보는 것도 의미있었어요.

아이가 이쪽 영역으로 생각해보지 않았는데,

박경서 작가님의 삶을 보면서 국제사회에서 인권을 위해

일해보는 삶도 멋있을 거 같다는 꿈을 가져보기도 하더라구요.

제2장은 민주주의와 인권에 대해 본격적으로 설명해주고 있어요.

민주주의와 인권을 찾기 위한 긴 여정의 이야기들과,

민주주의를 키우는데에는 사랑과 책임이 따른다는 것도 배웠답니다.

신기하게도 이 책에서 민주주의와 시장경제의 관련성에 대해서도 알게 되었어요.

너무 다른 개념일거 같지만, 이 책을 통해 이해하게 되었어요.

"경쟁이 공정하도록 지키는 것 그것이 바로 민주주의 원칙에 따라 운영되는 것"이라고 하네요.

경제와 민주주의는 관계가 없다고 생각했는데,

박경서 작가님의 설명을 듣고 나서, 유기적 관련성에 대해 다시금 새기게 되었어요.

제3장 민주주의와 인권은 어떻게 지키나요?에서는

아이가 보다 현실적으로 이 주제를 받아들이더라구요.

게엄 상황을 떠올리며 민주주의가 어떻게 지켜져야 할지

이 책을 통해 깊이있게 생각해보는 시간을 가졌어요.

이 때 국제기구의 역할이 중요한 것임도 알게 되었구요.

아이가 국제기구에 대해 흥미롭게 받아들이게 되더라구요.

제4장에서는 우리가 어떻게 인권을 지켜갈 것인가

바로 실천적 이야기들을 들려줍니다.

인권을 위해 일할 수 있는 방법들도 제시해주고,

나의 노력으로 변화를 추구하는 방법,

인권대사 박경서 작가의 마음가짐을 통해

세상 속에서 살아가는 지혜를, 인권을 지켜나가는 법을 배워봅니다.

막연하게 생각되는 민주주의와 인권을

청소년의 시선으로 쉽고, 자신의 진로와 연결시킬 수 있는 책.

많은 교육감님들이 추천하시는 좋은 책으로 인정받는 이유가 아닐까 하네요.