보다호의 과학 탐험 2 - 생명 탄생, 심해에서 우주까지 보다호의 과학 탐험 2
임영제 지음, 윤현우 그림, 김범준 외 감수, 과학을 보다 원작 / 알파주니어 / 2025년 8월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

아이가 과학을 좋아하다 보니, 과학 관련 유튜브를 자주 보게 됩니다.

그러다 알게 된 <보다 BODA> 영상~!!

국내 최고 과학자들이 모여 과학의 다양한 주제로

유익한 질문들에 대한 생각을 나누는 콘텐츠입니다.

어린이에게 어렵지 않을까 했지만,

초등 아이도 즐겨볼 정도로 재밌게 즐겨보는 영상이었어요.

그런데 <과학을 보다> 원작을 바탕으로

<보다호의 과학탐험>이라는 책이 출간되었네요.

초등학생의 눈으로도 이해하기 쉬운 과학이야기들이 담겨 있어

과학에 호기심을 갖고 있는 아이라면 누구나 좋아할 책이더라구요.

아이도 표지를 보자마자 바로 픽 했답니다.

과학자가 들려주는 재밌는 이야기로

과학의 상식을 늘려갈 수 있으니 이보다 좋은 교재는 없을 거 같아요.

<보다호의 과학탐험> 2권은 생명탄생, 심해에서 우주까지라는 주제로

바닷속 이야기를 들려줍니다.

부러진 잠수정을 찾기 위해 심해로 들어간 보다호 일행은

심해의 신비함에 감탄하고,

비니박사가 원시 지구의 환경과 생명의 기원에 대해 들려줍니다.

원시지구에서는 오존이라는 방어막이 없었기 때문에

태양에서 지구로 강력한 방사선과 자외선이 쏟아지고,

대기에 산소도 없고 기체로 이루어진 가혹한 환경이었대요.

이런 환경에서 하루만 산다해도 답답하고 힘들었겠죠.

생명체가 만들어질 때의 대표적인 가설인

화산기원설, 우주기원설, 심해 열수구 기원설 등에

대한 정보들도 이 책을 통해 얻으면서 아이는 새로운 것을 발견한 것처럼 기뻐했어요.

아이 스스로 상식이 넓혀지는 것이 느껴졌어요.

중간에 <박사님들과 초등과학 Q&A>가 있어서

초등학생의 눈높이에 맞추어 과학자의 설명이 담겨 있어 더 유익했어요.

<진 소장의 호기심은 못참아!>에서는 골디락스 이야기 등

추가적으로 알아두면 좋을 과학 상식들을 다루고 있어요.

<보다호의 과학탐험>은 어려울 수 있는 과학정보들을

학습만화라는 쉬운 방식으로 내용을 풀어주고 있어

초등학생이라도 충분히 이해하고 학습할 수 있는 좋은 도서입니다.