묻고 싶어 죽겠어요 - 어른들에게 묻지 못한 삶과 죽음에 관한 38가지 질문 청소년을 위한 자기 계발 시리즈
에옌 두티에.아나 후안 칸타베야 지음, 안드레아 안티노리 그림, 성소희 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

죽음이라는 것이 노인들에게만 닥치는 문제라고 생각하지만,

현실에서 너무 쉽게 죽음을 선택하는 청소년이 많아지는 요즘.

청소년들도 죽음이 무엇인지에 대해 제대로 알아야 할 거 같아요.

아이들에게 성교육 만큼이나 중요한 죽음에 대한 교육이 필요하다 느껴요.

주변에 성교육 서적은 많지만 죽음에 대해 알려주는 책은 찾아보기 어렵더라구요.

그런데 이번에 아이세움에서 참신한 죽음 관련 초등도서가 출간되었네요.

'그것이 알고 싶다'랑 '유퀴즈'에 출연하셔서 죽음을 대하는 자세를 이야기 해주고 계신 전문가,

서울대 의과대학 법의학교실 유성호 교수님께서 강력 추천해주신 책이라 더 읽고 싶네요.

죽음이라는 현실 앞에 우리가 어떻게 마주해야 하는지를 담고 있는 책이예요.

이 책에는 죽음에 대한 흥미로운 질문들이 담겨있어요.

이 책은 죽음을 두려워만 하는 것이 아니라

죽음에 대하여 터놓고 이야기 하면서

우리에게 삶이 무엇인지를 자연스럽게 생각해보는 시간을 갖게하는 책입니다.

죽음을 꼭 죽음의 시간이 다가올 때에만 생각하는 것이 아니라,

일상 속에서 자연스럽게 죽음이라는 의미에 대해 생각해볼 수 있는 책이예요.

아이들이 죽음이라는 것을 물어보면 어른들은 덜컥 겁부터 나잖아요.

어른들에게 묻지 못하는 죽음에 관한 질문들을

이 책에서 자연스럽게 마주할 수 있어요.

이 책에는 삶과 죽음에 관한 38가지 질문이 들어있어요.

언젠가 꼭 죽어야 하나요?

죽으면 우리 몸은 어떻게 되나요?

왜 죽은 사람을 땅에 묻을까요?

죽으면 생각도 사라지나요? 등등

죽음에 관한 다양한 질문들의 답을 찾아볼 수 있어요.

죽음은 누군가의 죽음을 앞두고,

우울한 생각을 할 때에만 떠오르는 단어가 아니래요.

일상 속에서 늘 삶과 죽음을 생각하면서

죽음 앞에서 삶의 의미와 가치를 더 충실히 하고자 하는 것이

이 책이 추구하는 바라고 하네요.

이 책은 죽음을 혼자서만 생각하는 것이 아니라,

친구나 가족들과 함께 대화하면서 질문에 대한 답들을 생각해보아도 좋다고 합니다.

꺼내기 힘든 '죽음'이라는 단어에 담담하게 서로의 생각을 나누고

그래서 우리는 현재의 삶을 어떻게 가치있게 설계해 가야 하는지,

아이의 시선으로 또는 어른의 시선으로 생각을 나누어 보아도 좋은 책인거 같아요.