내 맘대로 선생님 바꾸기 앱 - 레벨 2 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
김민정 지음, 송효정 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 5월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>

우리는 때론 사랑받기만을 바라며 살아가죠.
그러기에 내 주변에 있는 친구도, 선생님도 모두 나를 사랑해주기만을 바랍니다.
이런 마음이 가득한 아이들에게 선생님의 관점에서 한번 생각해볼 수 있는 책이 나왔어요.
바로 <내 맘대로 선생님 바꾸기 앱>이라는 책입니다.
책 제목만으로도 재미있을 거란 생각이 저절로 들죠.

이 책은 김민정 작가님이 6년만에 집필하신 <내 맘대로 친구 바꾸기 앱>의 후속작입니다.
앞의 친구 바꾸기 앱도 참신하고 친구간의 생각을 공유하고 서로를 이해할 수 있는 책이었는데,
이번에 출간된 선생님 바꾸기 앱은 제자와 선생님이 서로의 생각을 이해하고 공유하는 책이네요.
주인공 건우는 명수 선생님을 너무나 좋아합니다.
그래서 선생님의 관심을 받고 싶어하지만
선생님의 관심을 받는 일은 쉽지만 않습니다.
이상하게도 건우와 다른 아이가 잘못을 하면
건우만 더 혼나는 것만 같아 속상하기도 합니다.

선생님도 마찬가지입니다.
선생님은 아이들에게 모두 사랑을 주고 싶지만
현실의 벽에 부딪혀 맘대로 되지 않을 때가 많습니다.
아이들이 서로 자기를 사랑해주지 않는다고 해서 혼란스럽기도 합니다.

건우우는 어느날 앱을 통해 명수선생님의 마음을 얻어보려 하지만
잘못되어 선생님과 건우의 몸이 바뀌어버리게 됩니다.
이 둘이 몸이 바뀌면서 겪게되는 다양한 일들을 통해
학생과 선생님이 서로의 마음을 이해하게 됩니다.
건우는 선생님이 되어 아이들을 공평하게 대해보려 하지만
맘처럼 쉽게 되지 않습니다.
게다가 같은 반 지유의 의심까지 받게 되면서 선생님의 역할이 쉽지 않게 됩니다.
건우는 자신이 원하는 대로 명수 선생님으로 바꿀 수 있을까 지켜보는 재미가 있더라구요.

이 책은 선생님의 모습을 통해 아이가 선생님을 이해하게 되는 책으로,
서로를 이해하고 스스로를 돌아보는 관계의 소중함을 알려주는 책이라는 생각이 들어요.
아이가 선생님께 사랑을 받으려고 하는 것뿐만 아니라
선생님의 입장에서 얼마나 힘들고 어려움이 있을지를 이해할 수 있게 하는 책이네요.
우리 아이들이 만나는 일상 속에서 선생님이 바뀌는 앱을 통해
상상의 나래를 펼쳐보고 공감대도 만들어갈 수 있는 책입니다.