왕자와 매 맞는 아이 - 레벨 2 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
시드 플라이슈만 지음, 피터 시스 그림, 박향주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

<왕자와 매맞는 아이>는 다수의 상을 수상한 고전 중의 고전입니다.
뉴베리 메달상을 수상한 것을 비롯하여,
스쿨 라이브러리 저널 최고의 책,
ALA(American Library Association) 주목할만한 어린이 도서로 선정된 책이죠.
아이들이 꼭 한번 읽어보길 권하는 책으로 유명하답니다.
고전 명작 <왕자와 매맞는 아이>가 미래엔 아이세움을 통해
개정판으로 다시 출간되어 반가웠어요.

<왕자와 매맞는 아이>는 2004년에 처음 한국에서 출간된 이후
20년이 넘게 사랑받는 고전입니다.
미래엔 아이세움에서 현재의 독자인 아이들의 시선에 맞게
보다더 읽기 쉽도록 다듬은 책이라고 하니,
아이들에게 더 사랑받겠다는 생각이 드네요^^

이 책은 신분제도를 뛰어넘어 어려움 속에서도 우정과 모험을 보여주는 책입니다.
아이들의 성장이야기가 담겨있어 비슷한 시기를 자라고 있는
아이들에게 더 공감을 얻고 생각할 거리를 만들어줄거라 기대가 되네요.
읽기 레벨 수준도 초등 3~4학년 정도이니
약간의 글밥에 적응된 아이라면 쉽게 읽을 수 있는 고전이랍니다.

온나라의 말썽꾸러기로 소문난 어린 왕자가 잘못을 하면
'매맞는 아이' 고아 제미가 늘 대신 벌을 받게 되었어요.
왕자는 매를 맞으면서도 울지 않는 제미를 미워하게 되었어요.
날마다 수업시간에 잘못한 것이 있으면 제미가 대신 맞는 과정을 겪으면서
제미는 읽기, 쓰기, 셈하기 등을 배워갔지만, 왕자는 아무것도 배우질 못했어요.
어느날 밤 궁을 떠나자는 왕자의 제안에 제미는 어쩔 수 없이 함께 하게 되죠.
서로를 좋아하거나 공통점을 가지지 않은 왕자와 고아 제미가
성을 나와 서로를 믿고 의지하는 관계가 되면서
우정이라는 것을 알아가게 됩니다.
여러가지 모험 상황에서 서로를 믿고 성장하며
용기있는 행동들도 하게 되지요.

이 책은 아무것도 부러울 것 없는 왕자가
고아 제미를 만나 함께 성을 떠나면서 고난 가운데
서로를 의지하며 우정을 쌓는 성장이야기예요.
이 이야기를 통해 신분의 높고 낮음이
고난 앞에서는 서로 평등해질 수밖에 없음을,
친구간에 진짜 우정이란 무엇인지를 알게 합니다.
초등학생들이 읽기에 딱 좋은 소재와 줄거리가 담긴 고전이랍니다.
글밥 늘리기가 필요한 어린이나,
어렵지 않고 재밌는 고전을 접하고 싶은 어린이에게 강력 추천합니다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>