수능 만점 비밀과외
아크미 지음 / 다산에듀 / 2025년 2월

중등 아이가 있는 집에서는 수능이 멀게만 느껴지지 않습니다.
그동안 수능일이나 입시정보들이 그리 와닿지 않았지만
이제 채 4년도 남지 않은 수능은 엄마에게도 불안감으로 다가옵니다.
온라인상에 많은 입시정보들이 즐비하지만,
현실적으로 느껴질 수 있는 정보들은 그리 많지 않더라구요.
이 책의 저자 아크미는 2022년 수능을 치룬 의과대학생으로
수능경험을 살려 학원조교, 학습코칭 등을 해왔던 경험을 이 책에 담았대요.
학생들을 실제 상담하면서 '더 좋은 방법이 있는데..'라고 생각했던 것들을
많은 이들에게 알리고자 이 책을 집필했대요.
저자는 어떠한 전략으로 수능공부를 해야 하는지,
또한 공부의 본질은 무엇인지를 다루고 있어요.
수능 공부는 많은 노력이 필요하지만
실력에 도움이 되는 방법은 분명히 존재한다고 합니다.
1부에서는 정시파이터가 되고자 할때의 마음가짐과
수능 성공을 위해 필요한 시간관리와 몰입 정도에 대한 이야기가 담겨 있어요.
노력과 몰입이 비슷한 듯 보이지만,
원하는 결과를 얻기 위해서는 노력이 아닌 '온전한 몰입'이 필요하대요.
2부에서는 수능의 과목별 공부전략을 다루고 있어요.
수능의 기본은 국엉라고 보고, 글의 흐름을 파악하는 방법,
문학과 비문학 개념어와 그 특징 등을 소개하고 있어요.
저자는 실제 지문을 소개하면서
어떠한 점에 핵심을 두어 파악해야 하는지도 소개해주고 있어
국어 전략에 어떻게 접근해야 하는지 구체적으로 파악할 수 있었어요.
수학의 성패를 좌우하는 수학에 대해서는 개념을 정확히 이해하는 것이 중요하고,
수학 독해력을 기르기 위해 노력해야 하는 점들을 제시해주고 있어요.
수능 영어 1등급을 만들기 위해서 핵심주제 찾기와 듣기에 어떻게 집중해야 하는지를
여러가지 팁들을 알려주고 있답니다.
3부와 4부에서는 수능에 대비하기 위한 습관과 모의고사 전략 등을 제시해주고 있어요.
수능대비를 위해 평소 공부계획을 어떻게 세울지,
매일 기록하고 짜투리 시간을 활용하는 방법까지 설명해주고 있어요.
무엇보다 중요한 것은 체력이기에
평소 생체리듬을 유지하기 위해 방법들에 대해서도 언급해주고 있어 좋더라구요.
실제 수험생활을 거친 이가 아니라면 이런 조언을 해주기 어렵잖아요.
마지막 모의고사 등급별 전략은 고등 막바지에 현실적인 조언이 될 거 같더라구요.
수능 당일 대비법까지 실제 수험생활을 거친 저자만이
설명해줄 수 있는 수능전략들이 가득 담긴 이 책,
옆에 두고 수능 직전까지 반복해서 읽으면 좋은 책이라는 생각이 듭니다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>