초코 초등 과학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 교과 학습력을 키우는 초등 필수 기본서 초등 초코 기본서 (2026년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2025년 2월

4학년과학 교재로 늘 초코랑 함께합니다.

올해는 2022년 개정교육과정이 반영된 교재라

초코 과학이 더 믿음직스럽게 느껴지네요.

스스로 학습을 위한 개념정리에 충실

4학년과학 교재로 초코를 선택하는 이유는 개념정리가 너무 잘 되어 있다는 점이예요.

과학 학원을 따로 다니지 않고 집에서 학습하는 아이에게

개념은 너무나 중요하잖아요.

혼자 읽으면서도 내용 이해가 쉬어야 하는데,

초코 과학은 이런 점에서 매우 만족스러운 교재입니다.

2022 교육과정 개정으로 인한 변화 대비를 위한

손자료 제공

교육과정 개정으로 3학년과 4학년 초등과학에서 변화가 생겼어요.

4학년1학기과학에서 자석의 이용은 이미 3학년때 배운 것이라

아이가 지루해할 수 있는 부분이었는데,

초코 과학은 이미 배웠다는 점을 감안하여

새로운 내용들을 함께 담고 있어 아이가 지루해하지 않더라구요.

3학년 때 학습해야 하는데 배우지 못한 부분에서 학습결손이 생기는 부분을 감안하여

결손보조자료 pdf자료를 제공해주고 있어

단원 학습을 체계적으로 할 수 있어 유용했어요.

4학년과학 초코 과학은 이런 섬세함이 있어 매력이 있어요.

다양한 사진과 영상으로

탐구학습에 필요한 상세정보 제공

초등문제집 <초코 과학>은 과학주제에 대한 탐구를 충분히 할 수 있도록

다양한 사진자료와 정보를 제공해주어서 좋아요.

직접 실험을 해보지 않더라도 상세한 정보 제공을 통해

실험한 것과 같은 효과를 누릴 수 있어 자기주도학습에 유용하죠.

아이들이 놓치기 쉬운 부분을 짚어주기 위해

'한문장 정리', '탐구 싹 정리' 코너가 있어 탐구학습의 핵심을 다루어줍니다.

실험동영상도 QR코드로 제공해주어 영상학습도 가능하답니다.

과학학습의 핵심을 짚어주는 구성

'문제로 실력 다지기' 부분은 먼저 개념을 확인하는 과정을 거치고,

다양한 문제 유형을 통해 개념학습을 충실히 다질 수 있어 좋아요.

중요 문제가 표시되어 있어 놓치지 않아야 할 내용이 무엇인지 짚어줄 수 있어

스스로 학습하면서 간과하는 부분이 생기지 않더라구요.

스스로 단원정리를 할 수 있는 마인드맵 구성

각 주제별 학습이 끝나면, 단원마무리로 '스스로단원 정리하기'가 나온답니다.

엄마로서 매우 만족스러운 부분인데,

아이가 학습을 쭈욱 이어가다 보면,

숲을 보지 못하고 나무만 보게 되는데,

전체 단원에서 무엇을 배웠는지를 마인드맵 하듯이

차례로 정리하다 보면 내가 부족한 부분이 무엇이고,

완벽히 이해한 부분이 무엇인지 구별할 수 있어 좋답니다.

단원평가에 충실한 평가북 제공

4학년과학 <초코 과학>에서 핵심은 바로 평가북이예요.

초등단원평가에 준비하기 좋도록 '단원핵심문제'가 쭈욱 정리되어 있어요.

이것만 보면 단원평가 직전 정리가 한번에 되겠더라구요.

저희는 평가북을 아껴 두었다가 단원평가가 잘 활용하고 있답니다.

단원별로 '단원평가' 문제도 2회분이나 제공되어 있어,

시험 전날 휘리릭 풀고 가면 시험대비에 걱정이 없더라구요.

학교에서 간간이 보는 수행평가에도 대비할 수 잇도록 수행평가 2회분도 수록되어 있답니다.

초등학교에서 꼭 필요한 개념만 스스로 학습할 수 있는

<초코 과학>으로 4학년과학도 꼼꼼하게 대비할 수 있답니다.

진도북과 평가북으로 4학년과학을 개념부터 중요문제까지 충실하게 정리한답니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직후기입니다>