기적의 역사 논술 3권 : 조선 1 - 한국사 맥락 읽기로 초등 논술을 완성한다 기적의 역사 논술 (개정판) 3
이정은 지음, 신혜진 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 10월

시사초등 고학년이 되면 논술에 신경을 쓰게 되죠.

저희집도 다양한 논술교재로 학습을 시작했어요.

그런데 논술 교재 대부분이 시사상식을 읽고 주장을 쓰는 형태로 이루어지기에

아이가 주제에 별 흥미를 느끼지 못하더라구요.

논술을 재밌게 할 수 있는 주제가 무엇이 있을까 고민하다

평소 아이가 좋아하는 한국사로 된 논술교재가 있어 접해보았어요.

길벗스쿨에서 새롭게 출간된 <기적의 역사논술>은

기적 시리즈로 유명할 길벗스쿨에서 만들어 기대되더라구요.

기적의 역사논술은 초등 논술 주제를 한국사로 삼아

주요 인물과 사건을 중심으로 역사 내용을 살펴볼 수 있는 교재랍니다.

외우는 한국사가 아니라 맥락을 이해하는 스토리 한국사라

아이가 어렵지 않게 접할 수 있답니다.

논술 교재는 글쓰기를 하는 것이라 아이가 부담을 많이 가지는데,

이 책은 한국사 이야기로 재밌게 내용을 이해하고

자신의 생각을 글로 써보는 통합 사고력 교재예요.

기적의 역사논술은 총 5권으로 구성되어 있어요.

저희는 아이가 조금 자신없어 하는 조선 시대를 중심으로 살펴보았어요.

한국사 키워드를 중심으로 한자용어 풀이도 있고, 관련 용어에 대한 해설도 담겨있어요.

<hi-story> 내용도 재밌어서 아이가 휘리릭 잘 읽어나가더라구요.

한국사 연표랑 관련 이해를 돕는 사진과 그림이 가득해서

아이가 쉽게 이해하고 논술을 해 나갈 수 있었어요.

내용을 읽고 나면 <plus history>에서는 스토리의 내용을 확장해주는

자료와 그림 등이 담겨 있어서 이해를 더해줘요.

<history point>에서는 용어를 찾는 문제나 ox문제 등을 통해

앞에서 배운 스토리를 이해했는지 확인해볼 수 있어요.

또한 스토리의 내용을 정확하게 이해했는지

괄호를 채우는 주관식 문제가 있어서 아이들이 직접 써보는 훈련도 할 수 있답니다.

<history point>의 퀴즈 문제들을 통해

한국사 내용을 잘 이해했는지 확인할 수 있어 유용했어요.

<talk history>에서는 앞에서 읽었던 이야기를 기억하며

논술 문제들에 직접 답을 적어보는 서술형 문제들을 경험하게 됩니다.

단순히 답을 찾는 문제가 아니라

역사적 사건이나 인물에 대하여 어떤 생각을 가지고 있는지,

역사적 사건의 의미는 무엇인지 등

다양한 사고들을 하면서 자신의 논리를 정리해볼 수 있답니다.

역사를 통해 논술을 훈련하는 <기적의 역사논술>~~

논술교재로 일석이조 효과를 거둘 수 있는 교재랍니다.!!

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다.>