수빠맨 10 : 수학 마법의 성에서 규칙 찾기 - 사고력 연산 수빠맨 10
린다 베르톨라 지음, 아그네세 바루치 그림, 송용진 감수 / 다산스쿨 / 2025년 2월

수학 학습은 학년을 불문하고 항상 고민이 되고 어려운 부분인거 같아요.

어떻게 하면 아이가 수학에 관심을 보일까 하고 찾다가

만나게 된 수빠맨은 아이의 수학 호기심 자극에 제대로 해주었네요.

수학 연산에 관한 모든 내용이 다루어지면서

스토리텔링 동화를 따라 문제를 풀어가다 보면

어느새 수학의 원리들을 자연스레 배울 수 있는 교재입니다.

학의 재미에 진 아이들이 처음 선택한 기초교재

<수빠맨>

수빠맨은 총 16권의 교재로 나누어져 있어요.

초등 수학 교육과정에서ㅓ 다루고 있는

수와 연산, 도형과 측정, 변화와 관계, 자료와 가능성

이 모든 과정을 16권의 책 내용에 담고 있어요.

수빠맨 1권부터 6권에서는 초등 저학년을 대상으로 수와 연산의 기초를 배울 수 있답니다.

수빠맨 7권부터 10권에서는 수와 연산의 심화 과정으로 초등 고학년에게 적합해요.

수빠맨 11권부터 14권에서는 도형과 측정, 변화와 관계, 자료와 가능성을 중심으로

길이, 들이와 무게, 시간, 규칙과 추론, 도형과 공간, 그래프, 집합까지

전반적으로 다루고 있답니다.

수빠맨의 최대 장점은 스토리텔링을 통한 수학의 원리 탐색이라는 점이예요.

수학에서 연산이 기본이지만 아이가 지루해하기 때문에

꾸준히 학습하기가 어려운 부분이기도 해요.

그런데 수빠맨에서는 수학 연산과 원리를 동화 이야기로 소개하고 있어

아이가 자연스럽게 수학의 원리들을 터득하고 문제를 풀어갈 수 있답니다.

아이들이 좋아하는 캐릭터가 다양하게 담겨 있고,

바다, 우주 등 다양한 환경에서 재밌는 이야기들을 주제를 다루고 있답니다.

이야기들이 재미있다보니, 아이가 읽어나가면서

수학연산을 하고 있다고 생각하지 못하더라구요.

자꾸 다음 단원을 풀고 싶어하는 욕구를 감추지 못해요^^

<수빠맨 7권>에서는 곱셈과 나눗셈의 심화문제와 분수의 기초를 다룹니다.

요리라는 것을 주제로 하여 요리법, 요리 재료 준비 등을 통해

곱셈과 나눗셈, 분수를 배울 수 있답니다.

다양한 문제 속에서 곱셈과 나눗셈의 관계가 어떠한지를 자연스럽게 익힐 수 있고,

분수라는 것이 전체에 대한 부분의 크기를 나타내는 수라는 사실도 알게 됩니다.

여러가지 물건을 똑같이 나누어보는 활동을 통해

'단위분수'의 개념도 익히는 시간을 가져 보았답니다.

<수빠맨 8권>에서는 분수에 대해 구체적으로 다루고 있어요.

분수를 나타내는 형식으로 분모와 분자의 위치에 대해 알아보고,

분모가 전체의 양을, 분자는 부분의 크기를 의미함을 배울 수 있어요.

분수의 크기를 서로 비교하는 과정을 통해

분수의 계산방식을 자연스럽게 익혀갈 수 있답니다.

8권에서는 마법 등 수수께끼를 풀어가는 문제들이 들어있어

특히 아이가 재밌어 했어요.

분수라는 개념이 아이에게 생소할 수 있어 헷갈릴 수도 있는데,

아이가 재밌게 풀어가더라구요.

<수빠맨 9권>에서는 소수와 백분율을 중심으로 다루고 있습니다.

소수 해적단이 하는 바다탐험 활동이 주된 테마예요.

분수와 소수의 관계를 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성된 내용이더라구요.

소수라는 것이 분수를 간단라게 나타낸 수 개념이라는 것이라는 이해를 바탕으로

소수와 백분율의 개념을 비교해서 다루고 있어요.

소수의 크기 비교를 하거나 소수 계산하는 방법까지 익힐 수 있답니다.

아이가 특히 재밌어한 활동은 <신나는 빙고게임>이었어요.

소수 계산을 한 다음 다양한 캐릭터의 계산결과와 대조하여

가장 많은 수를 찾은 해적이 우승자가 되는 게임인데,

아이가 너무 재밌어 하더라구요.

엄마랑 같이 빨리 맞추기 내기 게임을 하면서

엄마보다 빨리 답을 찾으려고 애쓰는 모습도 귀여웠어요.

<수빠맨 10권>에서는 사고력 연산 문제들이 가득해요.

수학마법의 성에서 다양한 규칙들을 이해하면서 문제를 풀어가는 재미가 있어요.

마법의 성 이야기 흐름에 따라가면서

문제를 어떻게 풀어가야 할지 생각해보고 나름의 해석방법들도 찾아가는 시간이 됩니다.

<계산식에 맞는 재료 찾기>, <삐에로의 묘기> 등에 관한 문제들을 재밌어 했어요.

질문들을 따라가며 생각하는 힘이 길러지는 수빠맨이라 좋아요^^

수빠맨은 단순히 수학의 재미만 찾는데서 그치지 않아요.

앞의 스토리텔링 이야기와 문제들을 통해

수학학습의 재미를 충분히 제공한 다음,

<더 풀어보기> 문제로 연산력을 높이는 활동을 합니다.

앞에서 수학의 재미를 느낀 다음에 푸는 연산문제라 그런지

아이가 지루해하지 않고 재밌게 풀어나가더라구요.

엄마로선 만족스러운 부분이 아닐 수 없어요.

<수빠맨>이 왜 세계 30여개 나라에서 사랑받는 교재인지 알게 해주는 부분이예요.

수빠맨을 통한 초등수학 학습이 매력적인 이유~!!

재미있는 이야기로 가득한 스토리텔링 동화를 통해

수학 독해력을 기울 수 있구요.

다양한 문제 유형들을 통해 수학의 기초개념을 익히고,

수학 창의력도 놓일 수 있답니다.

수학에 대한 호기심과 재미가 자연스럽게

연산학습으로 이어지기에

수학 자기주도 학습도 가능하게 만들어준답니다.

수빠맨 재미만 아니라 학습의 효율도 높일 수 있는 유용한 교재랍니다^^

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>