문해력 쑥쑥 어휘편 1 - 한자와 영어 어휘를 동시에 익히는 ㅣ 문해력 쑥쑥 어휘편 1
신영환.정고을 지음 / 헤르몬하우스 / 2025년 1월
아이들의 문해력이 걱정되는 요즘,
다양한 형태의 독해 교재들을 찾아보고 있어요.
독해문제집들의 대부분이 직관적으로 의미를 찾는 문제를 다루고 있거나
추론독해까지 나아가고 있더라구요.
특히 한자어휘에 익숙하지 않은 아이들의 경우
많은 독해를 한다 하더라도
의미를 정확하게 이해하지 못하는 경우가 많더라구요.
그래서 한자어를 아이가 익숙한 다른 언어와 연계하는 학습이 중요해 보였어요.
한자어 360개와 한자성어 270개가 담겨있어서
초등 교과 연계로 활용하기에 좋은 교재랍니다.
쑥쑥 시리즈는 한자어를 한자의 뜻만 이해하는 학습이 아니라,
한자어를 한자성어와 연결하고 또한 영어 어휘의 의미와 동시에 익히게 함으로써
어휘의 확장 뿐만 아니라 표현력까지 기를 수 있는 교재더라구요.
한자어와 영어 어휘를 접목한 교재, 너무 참신하지 않나요?
이렇게 독창적인 문해력 교재를 누가 썼을까 봤더니, 신영환 선생님이시네요.
얼마전 <우리 아이, 놓치지 말아야 할 공부 문해력>을 읽었는데,
그 책의 저자시더라구요. 너무나 반갑죠.
늘 아이의 문해력에 관심을 가지고 다양한 글을 써오신 신영환 선생님이
한자어와 영어 어휘를 연결하는 학습 교재를 만드셨네요.
이 책은 일상생활과 관련 주제 90개를 다루고 있어요.
주제 영역도 매우 광범위해요.
1권에서는 일상생활과 관계. 학교, 자연환경, 교통수단, 취미활동을
2권에서는 감정, 사회, 추상적 개념, 전통, 건강 등을,
3권에서는 경제, 사회문제, 비즈니스, 언어를 비롯하여,
마지막 철학과 윤리까지 정말 다양한 영역을 다루고 있어요.
주제가 심도 있어서 아이가 어려워하지 않을까 걱정했는데, 쉽게 접근하더라구요.
잘 모르는 한자어나 영어단어가 있는 경우 영단어 또는 한자어휘를 통해
유추하는 방식으로 문제를 쉽게 풀어나갔습니다.
세부 주제별로 개념을 소개하고 학습할 한자어와 한자성어를 제시해줍니다.
한자어학습에서는는 한자어의 음과 뜻을 보고,
영단어의 뜻을 찾아내는 문제를 경험하고,
한자의 조합을 통해 영어 단어가 무엇인지를 찾아냅니다.
한자성어 학습에서는 한자성어와 영어를 연결하고,
한글과 영어지문에 맞게 한자성어를 찾아내는 학습을 하게 됩니다.
한자어와 영어를 동시에 익힐 수 있는 문해력 쑥쑥은
의미를 다양한 언어로 이해하면서 사고력과 이해력을 높일 수 있는 교재랍니다.
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>