완자 공부력 초등 사회 교과서 자료 독해 4-1 완자 공부력 사회 자료 독해
이효진.안태경 지음 / 비상교육 / 2025년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직후기입니다>

초등 고학년에 들어서면서 교과 내용도 어려워지기 때문에 교과에 대한 아이의 문해력이 염려됩니다. 여러 종류의 독해문제집을 접해보지만 아이가 이것으로 교과서 이해를 위한 충분한 학습이 되었나 걱정됩니다. 이러한 부모들의 맘을 아는 듯 교과서 문해력 교재가 출간되었네요.

1.사회교과서 지문 바탕 독해
<완자 공부력>은 사회 교과서에 있는 지문을 바탕으로 독해능력을 기르는 교재입니다. 초등 4학년 1학기 사회교과서에 등장하는 주제인 지도로 본 우리 지역, 우리 지역의 위치와 특징, 우리 지역의 국가유산, 경제활동과 지역간 교류 등을 다루고 있답니다.

2.교과서 자료읽기와 내용읽기 집중
이틀간의 교과서 자료 읽기 과정을 통해 독해 실력을 향상시키고 있어요. <교과서 자료 읽기>에서는 교과서에 나오는 어휘를 확인하고, 교과서에 제시된 자료를 읽는 방법을 터득하며, 자료읽기를 통해 연습과정을 거칩니다. <교과서 내용 읽기>에서는 인공지능과 대화하는 과정을 통해 내용의 흐름을 이해하고, 실제 교과서 지문과 문제풀이를 통해 독해력을 향상시킵니다. 마인드맵을 통한 정리하기 과정에서 전체 내용을 머릿속에 각인하는 역할을 합니다.

3.교과서 문해력 향상
<완자 공부력>은 교과서에 있는 지문을 중심으로 어휘와 자료해석방법을 익힘으로서 교과서에 대한 이해도를 높여줄 수 있어요. 자료읽기와 내용읽기 과정을 거치면서 아이들이 최소 2번 이상 교과서를 읽는 효과를 가져올 수 있답니다.

4. 실사제공을 통한 학습의 현장력 고양
완자 공부력에서 제공되는 사진자료, 지도, 그래프 등은 아이의 지문 이해도를 높이는데 큰 도움을 주었어요. 아이가 사진을 기억하면서 단원을 빨리 기억하는 효과도 있더라구요. 현장감있는 학습자료는 아이들이 교과서를 더욱 친숙하게 하는데 도움을 준답니다. 교과서 내용을 체계적이고 꼼꼼하게 학습하고 싶은 학생이라면 완자공부력 적극 추천합니다^^

#완자공부력 #사회교과서자료독해 #초등사회 #초등독해문제집 #초등문해력문제집 #비상교육