크리에이터 가디언즈 4 - 완간 ㅣ 크리에이터 가디언즈 4
정율리 지음, 김기수 그림 / 미래엔아이세움 / 2025년 1월
초등 동화 <크리에이터 가디언스>는 전세계 30억명이 이용하는 메타버스인 쿠키월드 안에서 벌어지는 생생한 이야기를 다루고 있어요. 메타버스 판타지 동화~! 어른들에겐 생소한 개념이지만 아이는 몰입해서 빠져드네요.
쿠키월드에 바이러스로 엉망이 된 6개의 이벤트 게임을 무사히 마친 4명의 아이들(민재, 레이나, 태오, 수인) 이제 아이들은 안전모드로 로그아웃되어 무사히 귀환할 수 있을거라 기대했지만 시간안에 크리에이터 가디언즈는 로그아웃되지 않았어요.

바이러스의 위협으로부터 무사히 벗어날 수 있을지~ 모든 것은 네아이의 협동심과 노력에 의해서만 가능하겠죠. 아이들이 모여 대안을 마련하는 과정 속에서 자신감없고 모든 일에 의기소침했던 주인공이 새로운 친구들을 만나면서 우정을 깨닫게 됩니다.

이 책은 아이들에게 자신의 한계를 넘어 성장하는 이야기를 보여주고 있어요. 혼자의 힘으로는 아무것도 할 수 없지만 서로가 믿고 의지하는 과정을 통해 해답을 찾아가게 됩니다. AI헌터의 괴롭힘과 방해 속에서 서로에 대한 불만들을 늘어놓지만 그 마저도 서로 보듬고 극복해나가는 아이들의 모습에서 깊은 우정을 발견하게 됩니다.

마지막에 헌터의 기억이 사라지면서 수인이와의 추억도 잊혀져요. 헌터를 붙잡고 우는 수인이의 모습에 감동을 받았대요. 헌터를 없애기보다는 기억을 사라지게 하는 방법을 택한 것을 보고 아이라면 무엇을 선택할지에 대한 이야기도 나누어보았어요.
남자 아이라 판타지 동화에 관심이 많은데 이번 <크리에이터 가디언즈>는 아이의 호기심을 자극하기에 충분했어요. 메타버스라는 미래공간에서 벌어지는 이야기를 통해 아이들이 상상의 나래를 펼쳐볼 수 있었답니다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>