퀘벡에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 29
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2024년 12월
아이가 만화형식의 책들을 한참 좋아하는 나이죠.
만화형태 책을 선호하지 않지만 아이 학습에 도움이 되는 책은 적극적으로 사주는 편입니다. 재밌게 읽으면서도 얻는 것들이 있어서 외면할 수 없더라구요. 중간중간에 학습에 도움이 되는 글밥들이 있고 그 부분들을 잘 읽어내기 때문에 유익사다 생각해요.

평소에 아이가 보물찾기 시리즈를 좋아해서 도서관에 가면 장시간동안 잘 읽다 옵니다. 특히 세계탐험 시리즈는 세계사 학습에 도움이 되는 내용들이 담겨있어 아이도 신기해하며 읽고 있어요. 아직 세계여행을 해볼 나이는 아니지만 책으로 만나는 세상만으로도 신기하고 재밌나봅니다.
이번에 출간된 보물찾기 시리즈는 <퀘벡에서 보물찾기>입니다. 캐나다 퀘벡의 전통과 문화를 찾아볼 수 있는 이 책은 퀘벡 지역을 둘러싼 다양한 이야기를 경험해볼 수 있어 좋았어요. 도토리, 카트린느, 집사아저씨 등이 등장하면서 퀘벡에 관한 역사이야기 속으로 들어갑니다. "샹플랭의 흐르는 황금을 찾아라" 어느날 우연히 발견한 아르망 사장님의 보물단서 이야기에 카트린느와 삼총사들이 보물을 찾기위해 퀘벡으로 우정여행을 떠납니다.

이 책에서는 퀘벡에 대한 다양한 정보들을 얻을 수 있어요. 퀘벡은 17세기 프랑스 탐험가가 건너와 개발한 도시래요. 그래서 캐나다 대부분 도시가 영어를 사용하는 것과 달리 퀘벡주는 프랑스어를 많이 사용하고 있대요. 퀘벡에서는 고유한 역사와 문화를 잊지말자는 "나는 기억하노라(Je me souviens)"라는 표어를 곳곳에 발견할 수 있대요.
퀘벡은 역사를 간직한 도시답게 샤토 프롱트낙 호텔이나 퀘벡 노트르담 대성당과 같이 프랑스풍 전통이 남아 있어요. 퀘벡도시의 역사적 보존은 1985년 유네스코 세계문화유산에 등재되었다고 하네요. 퀘벡을 빛낸 15명을 그린 프레스코 벽화와 윈터 카니발, 메이플시럽까지 다양한 역사가 담겨 있어요.
<퀘벡에서 보물찾기>에서는 캐나다 퀘벡의 다양한 문화유산 소개 외에도 여행을 위한 정보들도 제공하고 있어요. 원터 카니발 외에도 여행코스, 추천음식들에 대한 소개는 퀘백여행을 가고싶게 만들었어요. 보물찾기를 위해 삼총사가 떠나는 우정여행이야기는 재미와 함께 퀘벡지역 역사와 전통을 함께 배울 수 있어 유익했어요. 다음 보물찾기 지역이 궁금하고 기다려지네요.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다.>