최고수준 초등 수학 4-1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 상위권 실력 완성 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2026년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2024년 10월
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>

학기 시작 전 방학 때 심화교재를 무엇으로 할까 고민했어요.
그동안 학습했던 교재가 식상하게 느껴지는 것 같아 변화를 주기 위해
이번엔 최고수준에 도전해 보았어요.
천재교육 기본 문제집은 자주 활용했지만,
심화 문제집은 어렵지 않을까 싶어 고민했는데,
단계별로 실전 유형 문제를 제시하고 있어
아이가 어려워하지 않고 잘 풀어갈 수 있었어요.

첫번째 단계, 실전개념에서는 교과서에서 중요하게 다루어진 개념들을
체계적으로 정리해서 제시해주고 있어요.
기본 학습에서 잊혀지기 쉬운 부분을 다시 생각해보도록 하더라구요.
참고 내용과 활용개념도 제시하고 있어 아이가 개념의 확장학습에도 도움을 받았어요.
6~7개의 개념문제를 통해 앞서 기본 문제집에서 익혔던 개념들을
확인하고 이해를 단단히 할 수 있었어요.

두번째 단계, 실전유형에서는 10가지 정도의 유형문제들을 통해
아이가 앞에서 배운 개념들을 확장해볼 수 있었어요.
유형별 문제해결 키가 있어서 어려운 문제를 풀어나가는 힘을 기르게 도와줍니다.
개인적으로 중간에 포함되어 있는 창의융합문제가 매력적이더라구요.
심화 문제집에서 어렵게 인식되던 창의융합문제가 보다 재밌고,
단계별 이해를 바탕으로 풀다보니 좀더 쉽게 풀어나가는 효과도 있더라구요.

세번째 단계, 심화유형 문제랍니다.
성대 경시대회 유형을 비롯하여 앞의 실전문제에서
확장되는 유형의 문제들이 다수 포함되어 있어요.
이 부분은 좀 어려워 아이가 헤매긴 했지만,
또하나 좋은 점! 문제풀이 동영상이 있어서
동영상 보며 팁을 하나씩 얻어갈 수 있었답니다.

네번째 단계, 최고수준입니다.
정말 최고수준 답게 문제들이 상당한 수준임을 느껴요.
해법 경시대회, 성대경시대회 유형 문제들이 들어있어서 선뜻 풀게 되진 않지만,
아이가 기분 좋은 날 도전의식을 갖게 하는 문제들이었어요.
한 문제라도 통과하는 날에는 아이에게 선물이 주어지는 작은 이벤트를 했더니
아이가 오기로 문제를 뚫어지게 바라보는 효과를 경험할 수도 있었어요.
방학 때 조금 더 심화학습을 하고 싶다면,
최고수준의 다양한 단계 문제들을 통해 수학의 깊이를 경험해볼 수 있답니다.