내가 사랑한 화가들 - 살면서 한 번은 꼭 들어야 할 아주 특별한 미술 수업
정우철 지음 / 나무의철학 / 2024년 11월

바쁜 일정들이 마무리 되고 연말이 되어가니

나를 위해 시간을 갖지 못한 아쉬움에

요즘 그림 전시회나 미술서적에 관심을 갖게 되더라구요.

얼마전 우연히 본 유퀴즈에서 나온 정우철 도스트님의

그림에 대한 스토리텔링이 너무나 마음에 들더라구요.

그분께서 집필하신 책이라 기대하며 손에 들었습니다.

그림을 통한 위로와 감동~~!!

자신만의 감상법을 찾지 못한 이들에게

너무나 어려운 그림의 세계를 이 책에서는

'화가의 인생'을 들여다보는 방법을 통해 찾아가라고 조언합니다.

그림에는 그 화가의 언어가 녹여져있다고 합니다.

화가가 어떤 인생을 살았고, 어떤 일을 겪었는지에 따라

다른 그림을 완성하고 있으니 화가의 언어를 찾는 것이 중요하다 합니다.

이 책에서 정우철 도슨트는 11명의 화가 이야기를 해줍니다.

샤갈, 마티스, 프리다 칼로, 클림트 등

이름만 들어도 알만한 화가의 대표적인 사건들을 통해

단순히 그림 1점이 아니라 화가의 인생을 이해하는 시간을 가져봅니다.

스토리 자체가 흥미로워서 읽는 내내

작품의 세계에 빠져 있다는 생각이 들었어요.

스스로 희망을 선택하고 만들어내는 샤갈!

유대인 가정에서 자란 그가 그림 속에서 보여주는

하나하나가 유대인의 방식을 표현한 것임을 알게 되네요.

<일곱개의 손가락> 그림에서 열심히 일한다는 표현 의미인 것을 알게 되니

그 작품이 더 새롭게 느껴지고 다시보게 되네요.

<창밖으로 보이는 파리 풍경>은 파리 시내를 묘사한 듯한 이 그림에서

샤갈은 고향인 비테프스크를 떠나는 자신을 그리고 있다는 것도,

왼쪽 하단에 지나칠 수 있는 꽃다발은 연인 벨라를 향한 사랑을 표현한 것이라네요.

아이들과 위인전으로 많이 만났었던 프리다 칼로

자신의 역경을 이겨내고 그림으로 승화시킨 멋진 여성으로 기억되고 있지만,

이 책을 읽고 나면 그녀와 왜 그리 잔혹해보이고 상처많은 그림들을

그려왔는지 이해하게 되더라구요.

신체적 어려움 보다도 정신적 고통을 그녀는 그림으로

승화해 나가고 있었음을 많은 작품들을 통해 알게 됩니다.

그림은 아는 만큼 보인다고 합니다.

그래서 대부분 사람들은 그림을 겉핥기식으로 보다보니

그 작품에서 느끼는 감동이 덜한지도 모릅니다.

화가의 삶을 이해하고 나니,

그들의 작품이 더 가슴 아프게, 그리고 더 감동적이게 느껴지게 됩니다.

그림을 통해 화가의 삶을 이해하는 책~!

정호철 도슨트님의 그림 스토리텔링이 넘 맘에 들어 다음 작품 해설이 또 기대됩니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>