엄마의 대화력 - 엄마의 말투가 결국 해내는 아이를 만듭니다
허승희 지음 / 체인지업 / 2024년 12월
아이랑 대화하면서 감정적으로 대화하면 안된다는 것을 알지만
순간적으로 욱하는 마음에 대화의 기회를 놓치곤 하게 되죠.
머리 속으로 아는 것이 실천이 안됨을 다들 경험해보셨을 겁니다.
저희집도 숱하게 대립하고 또 위로하고를 반복하게 되네요.
<엄마의 대화력> 이 책 표지에서
"엄마의 말투가 결국 해내는 아이를 만듭니다."라는 문구가 눈에 띕니다.
모든 아이는 각자 다른 기질과 성격, 발달속도를 가지고 있는데,
저는 매일 머릿속에 원칙을 정해놓고
우리 아이가 그 틀 안에 들어와주기를 기대하며
매일 잔소리를 하게 됩니다.
옆집 아이와 다른 우리아이에게 맞는 육아대화법과 교육방법을 찾는 것이
이 책에서 말하는 핵심이네요.
이 책의 저자 허승희 선생님은 20년차 교사이자 4남매의 엄마세요.
교사이자 엄마로서 육아 노하우를 가득 담고 있는 이 책이 매력적이네요.
이 책은 총 3장에 걸쳐 우리아이에게 맞는
육아법과 대화법을 찾아가도록 도와줍니다.
1장에서는 우리 아이에게 맞는 육아법을 찾아보는 장입니다.
우리 아이의 가능성을 먼저 발견하고,
우리 아이의 기질과 성격 유형이 무엇인지를 찾아가는 과정을 소개합니다.
기질에 대한 오해를 해소하고, 우리 아이의 강점을 찾아가는 훈련을 합니다.
부록에 있는 <나도 몰랐던 부모로서의 나> 셀프 체크리스트는
엄마로서 나를 발견하는데 많은 도움이 되었어요.
체크해보니 엄마로서 나의 모습이 매우 적나라하게 보이더라구요.
2장에서는 우리 아이에게 맞는 맞춤형 대화가 무엇인지 배워갑니다
교사로서 활동한 저자의 활동경험을 바탕으로
다양한 사례 이야기를 통해 우리 아이가 말할 수 있는 상황을 어떻게 열어줄지,
호기심을 집중력으로 바꾸기 위한 대화를 어떻게 하면 되는지,
아이의 의기소침함을 성취감으로 바꿀 수 있는 대화는 무엇인지
예민함을 섬세함으로 바꾸는 대화는 어떻게 할까 등등
직접 사례를 통해 엄마의 말연습 기회를 가집니다.
3장에서는 아이의 학습력과 자존감을 키우는 공부대화법을 확인할 수 있어요.
아이에 대한 공부 환경을 만들어주는 것부터,
이겨야 사는 아이, 신나게 노는게 최고인 아이, 느린 아이, 겁많은 아이 등
아이의 기질과 성향에 따라 부모의 어휘와 태도가 어떠해야 하는지를
이 책은 알려주고 있습니다.
이 책을 읽으며 우리집 두 아이 성향을 생각해보며
어떻게 접근해야 할지 생각해보는 귀한 시간이었어요.
남들과 똑같이 가는 것에 집중하는 요즘
내 아이의 부족함을 보기 보다는
내 아이의 장점과 기질을 발견하고,
우리 아이에게 맞는 학습과 대화법울 찾아가는 것이
무엇보다 중요함을 이 책을 깨닫게 해줍니다.
우리 아이 성향에 맞는 대화법은 바로 부모의 태도와 언어에서 비롯됨을
다시 한번 발견하게 됩니다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>