콜린스 어린이 수학 사전 Collins Maths Dictionary 콜린스 어린이 사전
Collins 사전 편집부 엮음, 마리아 허버트 류 그림, 김영서 옮김 / 윌북주니어 / 2024년 10월

<콜린스 어린이 수학사전>은 참 신기한 구성이예요.

수학사전인가 영어사전인가 모호함이 있지만

실용도 측면에서는 대만족인 책입니다.

이 책을 미국에 있을 때 알았다면 아이 학습에 충분히 도움을 받았을텐데

아쉬움이 마구 생기더라구요.

아이랑 수학용어를 몰래 매일 영어사전을 찾으며 낑낑대던 날이 생각나더라구요.

이 책은 초등학교 수학교과에서 나오는 수학개념을 이해하게 쉽게 기술한 책이면서,

동시에 영어로 이해와 학습이 가능한 책이랍니다.

영어에 담긴 명확한 뜻을 통해 개념을 더 정확하게 더 오래 기억할 수 있게 해주더라구요.

사전에서 나오는 정확한 개념 설명 외에

삽화가 더해져서 내용을 그림처럼 이해할 수 있더라구요.

아래에는 관련 단어와 연계된 항목도 제시해주고 있어서

관련된 단어로 넘어가서 찾아오고 단어를 더 확장할 수 있는 기회도 가질 수 있어요.

사전이지만 디자인 구성이 컬러풀해서

초등 저학년이 접하기에도 무리가 없을 정도로 재밌어요.

수학관련 삽화와 사진도 있고,

단어와 관련된 재밌는 정보 외에도 흥미로운 이야기들과 사용예시까지...

이 책 한권만으로도 수학용어는 한영으로 모두 마스터할 수 있겠다는 자신감이 생기네요.

첫째 페이지에는 사전과 동일하게 영어로 수학용어가 제시되어 있고,

둘째 페이지에는 한글로 수학용어가 동일하게 제시되어 있어요.

구성이 이러하다 보니, 이 설명을 어떻게 번역해두고 있나

찾아보기에도 편리해서 좋더라구요.

뒷부분에는 수학 마법사가 있어서

현재 개정 수학단원에서 어떤 부분에 해당하는지,

배열표와 자릿값 등 필요한 정보를 한번더 제공하고 있어

수학 학습에 도움을 많이 받았답니다.

첫째 아이가 보더니 자신도 이런 책이 있었으면

미국 가서 math 수업을 더 재밌게 했을텐데 너무 아쉽다고 하면서,

자기도 다시 읽어보고 싶대서 가져가더라구요.

중등에게도 이 책은 매력적인가 봅니다.

콜린스는 영어 사전이 유명한지 알고 있었는데,

수학과 접목한 영한 사전은 또다른 매력을 가지고 있네요.

수학 학습 뿐만 아니라 영어 독해시 수학지문 이해에도 너무 도움이 많이 될거라 기대되네요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>