이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 2 : 현대과학 편 - 교양으로 재밌게 읽는 반전 과학 이과형의 그런데 이것은 과학책입니다 2
이과형(유우종) 지음, 김우람 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 9월

아이가 평소 과학에 관심이 많지만,

과학서적에 조금만 관심을 가지면 지식적으로 많은 정보를 담은 책들이 많아서

아이가 호기심으로 접근했다가 금방 포기하게 되더라구요.

흥미를 학습까지 연결하지 못하는 부분이 안타까웠어요.

그러다 만나게 된 유튜브 채널 '이과형'은

아이가 과학이 이렇게 재밌는 거였어라고 생각할 정도로

과학의 재미를 한껏 끌어올려주는 채널이었어요.

이 채널 운영자인 '이과형' 저자가 과학책을 출간했네요.

제목에서 알 수 있듯이 과학이 아닌 듯하게 재미로 접근하지만

<이것은 과학책입니다>라는 것을 책을 덮으면서 알게되는

정말 신비로운 책이예요.

'교양으로 재밌게 있는 반전과학'이라는 말이 딱 맞는 듯해요.

저희가 본 책 2권은 현대과학에 대해 담고 있어요.

공간이 휘었다는게 대체 무슨 말일까?에서부터

영생을 누리는 유일한 방법까지

현대 과학과 관련된 25개의 테마를 중심으로 이야기를 재밌게 이끌어가고 있어요.

이 책이 호기심을 자극하기에 충분한 책이라는 점은

바로 주제어 처음에 등장하는 삽화예요.

삽화와 간결한 줄글만으로도 무슨 이야기이지?라는 궁금증을 자아내더라구요.

삽화들이 너무 재밌어서 아이가 웃으면서 보더라구요.

개미가 된 아인슈타인 너무나 귀엽죠?

시공간의 굴곡을 아인슈타인을 재미있게 묘사하면서

보여주는 부분이 흥미롭더라구요.

삽화로 아이들의 호기심을 극도로 끌어올린 다음에,

<알아두면 쓸모있는 과학상식>에서

"시공간의 굴곡"이 무엇인지 상세한 정보들을 주어요.

"신호가 태양 근처를 지날 때 예상보다 더 많은 시간이 걸리는데,

이것은 태양의 큰 질량이 주변 공간을 휘게 만들어

신호의 경로를 바꾸었다는 증거"라는 결론까지

아이가 자연스레 이해할 수 있게 되더라구요.

기조력, 끈이론, 급팽창 이론 등 초등학생이 이해하기 어려운 과학 원리들도

이과형의 설명을 따라가기만 하면 쉽게 이해하게 된답니다.

반전에 반전을 거듭하면서 과학에 대한

호기심과 상식을 늘려가는 이과형 과학책~!!

아이가 재밌게 과학상식을 늘려가기에 좋은 책입니다.

아이가 읽고 나더니 바로 1권을 사달라고 조르네요.

이런 책이라면 엄마가 안 사줄 이유가 없겠죠~!!

가볍게 읽으면서 과학상식을 늘려갈 초등자녀 책을 고른다면

<이과형의 그런데 이것은 과학책입니다>를 적극 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>