나는야 초등 뉴스왕 : 영어 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 나는야 초등 뉴스왕
엄월영 지음, Michael Morgan 감수 / 책들의정원 / 2024년 8월

아이가 초등 고학년으로 가면서

영어를 무엇으로 다지게 해줄까 고민하게 되는 시기입니다.

영어원서읽기를 하고 있지만,

뭔가 체계있게 하고 있구나라는 생각이 들지 않아요.

다른 새로운 매체들을 활용하고 싶지만,

아이에게 적절한 내용이 무엇인지 선별해야하는 것이 엄마의 몫인지라

쉽게 엄두가 나질 않네요.

이런 저에게 반가운 책이 출간되었어요.

바로 초등 눈높이에 맞는 뉴스모음이죠.

초등학생에게 교과내용과 연계해서 꼭 필요한 내용을

현직 교사 4인이 직접 선정해준 것이라고 하니,

더 신뢰가 가는 내용이랄까요.

초등 눈높이에 맞추어 어휘력과 문해력을 동시에 잡을 수 있도록

영어 뉴스로 채워주고 있어요.

이 책의 저자 엄월영 선생님은 인천의 초등학교 교사시래요.

이 책에서는 뉴스읽기를

초보-기본-심화-완성 단계로 구분하여 다루고 있답니다.

신문읽기가 좋다는 사실은 알고 있지만

초등학생이 영자신문을 덥썩 잡기는 쉽지 않죠.

이 책에서는 초등학생이 읽기 어려운 영자신문을

보다 쉽고 재밌게 접할 수 있도록 구성하고 있는 점이 특징이예요.

영어기사와 우리말 번역이 함께 담겨 있어서

영어로만 내용을 이해하기 어려운 초등학생이

쉽게 접근할 수 있도록 도와준답니다.

초등고학년 교과과정과 연계된 영어지문들을 기사로 다루었다고 하니,

아이들이 더 익숙하게 다가갈 수 있을 거 같아요.

기사 앞에 <신문 읽기 전 지식 챙기기> 내용을 담고 있어서

아이들이 영자신문을 읽기 전에 배경지식을 바탕으로 이해할 수 있도록 해줍니다.

영문기사와 한글 번역 순으로 내용을 이해하고,

<기사 더 알아보기>를 통해 영문기사와 관련한

OX문제, 빈칸 채우기, 주관식 설명 등을 하는 연습을 하게 해줍니다.

지문에 나오는 단어를 <단어배우기>로 한번더 익힌답니다.

매일 하나씩 학습하다 보면

어느새 우리 아이가 영자신문을 혼자서 쭈욱 읽을 수 있는

그날이 오겠지라는 기대감으로 매일 학습하면 좋을 책이랍니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>