수학리더 응용·심화 초등 수학 3-2 (2024년용) - 상위권 도약을 위한 응용심화서 ㅣ 초등 수학리더 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

방학 때 2학기 선행을 진행한 터라
한단계 더 심화된 교재로 학습하고 싶은 욕구가 생겼어요.
똑같은 출판사의 심화교재도 있지만,
새로운 형태의 심화교재로 병행해보면 좋겠다 생각하여 수학리더 응용+심화로 시작해봅니다.
천재교육 출판사 교재라 아이가 교과서 경험을 해서 그런지 편안해 하네요.
<수학리더 응용+심화>는 <개념>, <기본>보다 <기본+응용> 교재보다 조금더 심화된 교재라네요.

<응용+심화>는 심화교재이지만 개념과 기본유형에도 소홀히 하지 않은 교재예요.
교과서 핵심노트에서는 단원별로 중요 핵심개념을 정리된 하나의 내용으로 파악할 수 있어요.
기본유형 연습 문제를 통해 교과서와 익힘책에서 배웠던 문제들과
유사한 난이도로 개념을 확실히 이해하고 있는지 파악할 수 있답니다.
<실력유형 연습>에서는 학교시험에 자주 출제되는 문제유형들을
한눈에 파악할 수 있도록 도와줍니다.

아이가 조금 어려워하기도 했던 <심화 유형연습>
각종 경시대회에 출제된 문제유형이라고 하네요.
아이가 긴 지문이나 어려운 문제는 어떻게 풀까 고민하기보다는 포기하기 쉬운데,
심화 유형에서는 해결순서를 제시하고 있어
아이가 생각의 순서를 따져가면서 문제를 풀 수 있어요.
심화된 문제를 다루어보면서 문제적응력을 키우고
사고력도 신장할 수 있어 좋더라구요.
심화문제를 다양하고 반복적으로 풀다보니
문제풀이의 힘도 자연스레 길러지는 것 같더라구요.
마지막 <단원실력평가>를 통해 실제 경시대회 기출유형을 파악하고,
자신의 실력을 진단해볼 수 있답니다.
아이가 어려워하면 <단원실력평가>문제는
전체단원 학습이 끝난 후 풀어보아도 좋겠다는 생각이예요.

아이가 이 책에 가장 호기심을 갖는 부분은
개념 설명이 재밌는 삽화로 담겨 있어
아이가 열심히 읽고 시작하니 동기부여가 되더라구요.
또한 스마트폰으로 QR코드를 찍으면 개념학습 영상을 보는 외에
수학게임도 직접 즐겨볼 수 있어요.
아이가 이거 하고 싶어서 핵심노트를 아주 꼼꼼히 읽더라구요.
기본 개념학습 외에 조금더 심화된 학습을 부담없이 하고 싶다면,
<응용+심화>문제로 학습을 시작해도 좋겠어요.
학기중 학습을 단단하게 다져주는 교재로
<수학리더 응용+심화> 딱인거 같아요~!!
<천재교육으로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다>