하루 한 장 초등 경제 신문 - 문해력과 경제 상식을 동시에 키워주는 하루 한 장 초등 경제 신문 1
윤지선.김선 지음, 퍼핀 감수 / 매경주니어북스 / 2024년 7월

아이가 학년이 올라갈수록

문해력을 키울 수 있는 자료가 무엇이 있을까 고민하게 됩니다.

지금은 종이신문이 통용되는 시기도 아니라

아이에게 신문 읽기를 강조할 수도 없더라구요.

아이의 눈높이에 맞추어 신문 읽기를 하는 방법이 없을까 생각하다

신문 형식으로 맞춤 정보들이 담겨있는

<초등경제신문>을 접하게 되었습니다.

이 책의 저자 윤지선 선생님은 경기도교육청 23년차 초등교사로,

전국교사작가협회 대표를 역임하기도 하시대요.

김선 선생님 역시 21년차 현직 교사로,

경제교육 활성화를 위해 애쓰시고 계신 분이랍니다.

학교 현장에서 경험한 것들이 이 책에 녹여있을 거란 기대감이 들더라구요.

이 책은 매일경제신문의 원기사를 초등학생의 눈으로 쉽게 이해할 수 있도록 정리한 책입니다.

쉬운 기사로 구성되어 있지만 비판적 사고를 하기에 부족함이 없어요.

이 책은 나선형 교육과정 구조로 구성되어 있는 것이 큰 특징입니다.

아이의 발달단계에 따라 쉬운 것에서부터 어려운 것으로 범위를 확장해가고 있어요.

나, 가족, 이웃, 나라, 세계라는 5개의 장으로 나누어,

아이들에게 익숙한 제목으로 접근한 점이 매력적이더라구요.

"1리터 생수병에 미세플라스틱 24만개"

"코로나19로 소아비만이 늘었다"

"탕후루와 포켓몬빵 인기가 많아지면 몸값이 올라가는 이유"

등 아이들이 호기심을 가질만한 주제가 많더라구요.

하나의 지문당 신문기사에 해당하는 정보가 제시되고,

아래에 <어휘쏙쏙>을 통해 어려워할 수 있는 어휘를 점검할 수 있도록 해주고,

똑똑하게 신문읽기에서 중심이 되는 질문들을 하고,

,쏙쏙 경제 데이터 분석>을 통해 보자 전문적인 정보를 추가제공하며,

<똑똑하게 생각하기>를 통해 실제 문제유형으로 접근하는 힘을 기르게 됩니다.

2페이지의 짧은 내용이지만 아이들이 내용을 이해하고

사고하는 힘을 기르는데 충분한 정보를 제공하고 있어 유익하더라구요.

부록으로 QR코드가 제공되고 있어

관련기사를 직접 찾아볼 수도 있답니다.

긴 글을 읽기 힘들어하는 아이들에게

처음 접하는 비문학 교재로 활용하기에 충분한 책입니다.

존리, 김종원, 옥효진선생님들께서 추천해주시는 만큼 충분히 가치있는 책이랍니다.

아이랑 이번 방학 경제신문 읽기에 도전할 수 있는 책으로 선택했답니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>