Who? 한국사 : 을지문덕 Who? 한국사 46
김정욱 지음, 팀키즈 그림, 최태성 추천 / 다산어린이 / 2024년 5월

이제 초등 고학년을 향해가는 시기에

아이가 학습에서 다져져야 할 부분이 역사예요.

역사적 흐름을 알아야 이해할 수 있기에

이 시기에 쉽고 재미있게 접할 수 있는 책이 없을까 하다,

<Who? 한국사>를 만났어요.

본인이 좋아하는 역사적 인물을 통해 아이가 쉽게 이해할 수 있더라구요.

<Who? 한국사>는 한 인물의 인생을 통해

시대를 희망으로 이끄는 법을 배우게 됩니다.

역사강사로 유명한 최태성 선생님이 추천하신 책이기도 해요.

을지문덕이라는 인물은 고구려 시기에 수양제의 침략으로 고구려가 위기에 빠져 있을 때

고구려군을 이끄는 지휘관으로 임명되어

수나라의 100만 대군을 맞서 싸운 인물입니다.

이 책은 을지문덕이 활동한 고구려 시대의 영양왕과 수나라 수양제라는 왕부터

고구려와 주변국과의 관계에 관한 이야기까지 담고 있어요.

어린 을지문덕이 하는 말

"힘만 세고 공부를 게을리하면 결코 훌륭한 장수가 될 수 없어.

훌륭한 장수는 싸움 뿐만 아니라 머리를 잘 써야 해"

공부할 때 핑계대는 우리 아이에게 꼭 맞춤 말이네요^^

을지문덕은 열정도 넘치는 인물이였어요.

동굴에서 지내며 밤낮으로 무술연습과 글공부를 게을리하지 않았어요.

스승님의 말을 새기면서 열심히 정진했어요.

"승패는 마음에 있는 법, 싸우기도 전에 겁을 내면 패배하는 것이고,

두려움을 이겨내면 승리하는 것이다"

이 책은 인물관계도를 통해 이야기속 인물을 둘러싸고 있는

역사적 배경과 주변인물들을 이해할 수 있게 도와줍니다.

을지문덕이라는 인물의 성장과정과 업적을

'학습만화'라는 형식으로 설명하고 있어 아이가 부담없이 휘리릭 읽어나가요.

중간중간 <한국사 흐름잡기> 코너가 있는데,

실사 사진과 자세한 해설이 있어 학습만화로 대충 이해되기 쉬운 부분을 짚어줍니다.

뒷쪽 <한국사 연표>에서는 선사시대부터 현재까지

한국사 전체 연표 속에 이 책 속의 지점을 파악할 수 있어 좋았어요.

이 책의 최대 장점 중의 하나,

학습만화로 그치기 쉬운 단순화 부분을 극대화하기 위해

<한국사 독해 워크북>이 제공되어 있어요.

하루에 하나씩 지문을 읽고 문제를 풀어보는 과정을 통해

독해력과 문해력도 향상시킬 수 있어요.

재밌는 학습만화를 읽고 난 접근이라

아이가 학습으로 이해하지 않고 재밌게 할 수 있답니다.

<한국사 인물카드>가 있어 등장인물 정보를 가지고 보드게임 놀이도 할 수 있답니다.

재미와 학습을 한꺼번에 가지고 있는 <Who? 한국사>를 통해

아이가 쉽고 깊이있는 한국사 학습이 가능해진답니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>