생기부 과학 필독서 40 - 현직 고등학교 과학 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 18
방희조 외 지음 / 센시오 / 2024년 4월

중학교에 가고 나니 생기부가 얼마나 중요한지 실감하는 요즘입니다.

생기부에 기재되는 내용을 풍부하게 하려면

독서의 결과물들이 산출되어야 한다는데, 중등 엄마에겐 막연하게 느껴져요.

세특, 과세특에 내용을 녹여내기 위해서 책을 활용한 부각이 중요하죠.

중학생 아이에게 독서까지 다 찾아서 하라고 하기에는 한계가 있으니

아이가 사전정보를 얻고 아이에게 필요한 것들로 채워가는 과정이 있어야겠더라구요

엄마가 다 읽고 취사선택해주면 좋겠지만

그러기엔 엄마의 정보력이나 시간적 한계가 있으니

이럴 때 도움을 얻을 책이라면 너무나 좋겠지요.

이런 엄마들이 마음들이 모여있는 딱 적합한 책이 나왔어요.

바로 <생기부 과학 필독서 40>이예요.

목차만 보더라도 소개된 책 목록이 대단하네요.

이과생들에게 꼭 필요한 추천서적이 가득 담겨 있어

아이들이 읽어보고 책을 선택하기 딱인 책이라는 생각이 드네요.

더욱이 이책의 저자는 바로 현직 고등학교 과학선생님들이세요.

선생님들이 직접 읽고 고른 책이라 신뢰가 더 갑니다.

물리, 화학, 생명과학, 지구과학 선생님이 의기투합하여 만든 목록이라니..

학생과 학부모에게 이보다 더 좋은 자료는 없을 듯합니다.

이 책은 먼저 이공계 생기부 작성시 과학적 사고력을 부각시키는 방법들을

구체적으로 제시하고 있어서 더욱더 도움이 되었어요.

다음으로 물리학, 화학, 생명과학, 지구과학

그리고 과학선생님들이 소개하는 과학책들까지

40권의 다양한 과학분야 책이 소개되어 있어 어떤 걸 먼저 읽을까 고민되더라구요.

책의 구성 순서를 보면,

한 책에 대한 정보가 소개되면서,

이 책에 관한 배경지식에 관한 내용도 함께 담겨있어요.

가령 <세상을 바꾼 물리학> 책에 대해 소개하면서

고대 그리스의 자연철학에서부터 지금의 현대물리학에 이르기가지

물리학의 역사를 다루고 있습니다.

저자가 서문에서 강조하는 부분도 짚어주어서 책의 핵심을 짚는데 도움되었어요.

정말 유용한 부분은 바로 <생기부 후속활동으로 확장하기>였어요.

책을 읽었지만 실제로 생기부에 어떻게 녹여낼지가 관건인데

이 책에서는 물리학사에 관한 이야기를 연계해서 쓰는 방법,

동아리 프로젝트에 활용하는 방법까지 다루고 있어요.

마지막으로 관련학과에 대한 소개와 함께

같이 읽으면 좋은 책에 대한 정보도 알려주고 있어

독서의 확장에까지 기여하고 있습니다.

독서를 생기부에 활용하는 방법이 다소 막연하게 느껴졌지만,

이 책의 소개내용을 통해 책 내용의 핵심을 어떻게 파악해야할지

생기부 기재 내용에 어떻게 담아야할지,

이후 학교활동 연계로 어떻게 활용할 수 있을지까지

정보를 주어서 학생들에게 실질적인 자료가 될 거 같아요.

엄마가 먼저 읽고 아이에게 정보를 주었더니,

아이가 엄마를 보는 눈이 달라지네요..

아이랑 부모가 함께 읽으며 생기부 활용법을 익힐 수 있는

중.고등 학생들에게 꼭 필요한 자료랍니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>