깨독 중등 국어 독해 2 실력편 - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 ㅣ 깨독 중등 국어
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

중학교에 입학하고선 국어가 갑자기 어려워졌다는 생각이 들게 하네요.
어휘가 한자어 중심으로 어려워진것도 있지만,
중등 독해 지문도 갑자기 길어지고 내용도 어려워
체계적인 훈련이 필요하다는 생각이 들었어요.
중등국어에서 고등까지 결국 수능독해까지 할 수 있도록 하기 위해서는
단계별로 훈련할 수 있는 교재였으면 좋겠더라구요.
이러한 엄마의 맘으로 만들어진 것이 깨독이었어요.

중등국어 문제집 <깨우자! 독해력!>이라는 이름에 맞게
깨독은 원리-적용-실전이라는 단계별 독해학습이 가능하게 해주었어요.
<독해원리 알아보기>에서 글의 중심내용 파악, 글의 구조 파악, 글의 전개방식 파악, 관점 비교, 비판, 적용 등의 내용에서 어떠한 개념을 체크하고 적용해야 할지를
팁을 통해 이해하고 깨우치게 도와주는 점이 좋았어요.
단계별로 도식화된 독해원리가
각 지문에서 독해를 어떻게 해야할지 쉽게 파악하게 해주거든요.

중등국어 본격적인 독해 실전문제에 들어가서는
<수능이 쉬워지는 지문 키워드>에서 어떤 영역의 개념인지 파악하고,
개념을 설명한 글인지, 분류를 활용한 글인지,
관점을 제시하는 글인지, 상관관계를 보여주는 글인지,
과정의 흐름을 보여주는 글인지 등을 빨리 파악해서 이해하게 해줍니다.
이 지문에서 나오는 중등국어 대표 어휘를 확인하고,
확인문제를 통해 중요핵심을 파악하게 해주지요.
지문난이도를 확인하고 지문을 읽으니 조금은 대비할 수 있어 좋았어요.
지문의 문제에서는 글의 전개방식 파악, 세부내용 파악, 적용하기로
나누어 문제를 풀고 이해하는 과정을 거칩니다.
깨독은 중등국어 하나의 지문별로 3개의 대표문제를 거치고 나면,
<배경지식 확장하기>를 통해 부가적인 지식까지 정리합니다.
이 책의 장점은 중등국어 독해문제집이지만 어휘학습을 충실하게 도와준다는 점입니다.
<어휘 공략하기> 문제를 통해 앞의 지문을 통해 배운 어휘를
상자에서 찾아보는 문제, 뜻 찾기, 유의어 찾기 등의 방식으로
한번더 확인할 수 있는 과정을 거칠 수 있습니다.
저희 아이는 이 과정을 통해 중등국어 지문에서 놓친 어휘를 한번더 짚어볼 수 있어 유익했어요.
깨독의 또다른 장점은 바로 '모바일 진단평가'예요.
QR코드를 찍으면 학습 전-학습 중간- 학습 완료 후 총3번의
모바일 진단평가를 통해 우리 아이의 독해실력을 진단해볼 수 있어요.
문제를 풀기 전과 후의 상황을 비교할 수 있기에
우리 아이의 중등국어 실력 향상을 눈으로 직접 확인할 수 있지요.
수능국어 예상등급도 알려주고 학습처방까지 해주는 지라
학습의 방향을 잡는데 도움을 주어서 좋았답니다.
중등국어를 체계적으로 훈련하고 싶다면 깨독 독해로 꾸준히 하면 좋겠어요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>