천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 3 - 세상에서 가장 정의로운 사자성어를 찾아서 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음, 캔지민 그림 / 리틀에이 / 2024년 4월

아이가 점점 한자나 사자성어에 관심을 가지는 요즘.

아이에게 사자성어를 친숙하게 할 책을 찾다보니

대부분 학습만화가 많고, 글밥으로 된 책이 많지 않더라구요.

좋아하는 사자성어 이야기를 글밥책으로 재밌게 익히면 좋겠다 생각했는데,

엄마의 이런 마음을 아는지, <천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대>는

글밥책이면서 사자성어 이야기를 재밌게 푸러두고 있어요.

이 책에서는 천년손이, 수아, 자래 등 재밌는 캐릭터 등이 등장해요.

천년손이는 닥락궁 도술학교에서 도술을 배우는 꼬마신선이고,

친구 자래는 아버지가 서해용왕인 용족이래요.

수아는 세상의 마지막 구미호족이래요.

이들 삼인방은 검은 매화단의 음모에 맞서서 닥락궁을 구하기 위해 노력해요.

남자 아이들이 좋아할 만한 악당을 물리치는 이야기이니,

아이가 더 좋아하고 다음 이야기를 궁금해하더라구요.

이 책의 저자 김성효 선생님은 초등교사들의 멘토이자 27년차 교사작가예요.

<초등공부, 스스로 끝까지 하는 힘>을 비롯한 부모교육서,

<교사의 말 연습><초등공부, 독서로 시작해 글쓰기로 끝애라> 등

다양한 저서를 가진 분이세요.

저는 유튜브 채널<김성효TV>에서 다양한 이야기를 접했던 경험이 있던지라

김성효 작가님의 사자성어 이야기가 더 궁금했어요.

이 책에는 60개의 사자성어가 등장해요.

우리 일상생활에서 주로 사용되는 사자성어들을 중심으로

천년손이 삼인방의 이야기를 통해 사자성어 활용도를 배워갑니다.

이야기 속에서 자연스레 등장하는 사자성어라서

아이가 글의 맥락 속에서 자연스럽게 사자성어의 쓰임을 익힐 수 있어요.

내 도술 실력이 얼마나 일취월장 했는지 보여주겠다.

날이 가고 달이 갈수록 실력이 쑥쑥 늘지 뭐냐

14쪽

아이와 책을 읽으면서 사자성어 상황을 생각하면서

사자성어를 이용해 문장을 만들어보는 놀이도 함께 해볼수 있어요.

저자는 사자성어가 반복해서 나올 때마다 함께 따라 말해보고,

손으로도 써보고 퀴즈도 내어본다면 아이들의 사자성어 실력이 더욱 증진될거라 하네요.

천년손이 이야기에서는 재밌는 일러스트가 함께 담겨있어

아이가 글밥 많은 책에 대한 부담을 덜어줄 수 있어 좋더라구요.

사자성어와 글밥 늘리기 두마리 토끼를 다 잡고 싶다면

<천방지축 천년손이와 사자성어 신비탐험대>로 계속하면 좋을 거 같아요.

읽으면 읽을수록 한자어휘를 자연스럽게 학습되고

초등과정에서 꼭 필요한 사자성어를 정복할 수 있어요.

초등 국어와 사회 교과과정의 내용과 자연스레

연계할 수 있어서 초등 아이들에게 꼭 필요해 보여요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>