초등영문법 문장의 원리 Level 1 초등영문법 문장의 원리
메가스터디북스 영어연구팀 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 1월

초등 저학년에는 파닉스나 독서를 하는데 집중하였다면,

초등 중학년에 접어들면서 영문법이라는 것을 생각하지 않을 수 없어요.

아이가 쉽고 어렵지 않게 영문법을 받아들이게 할 수 있는

교재가 무엇일까 고민하다가 <초등영문법 문장의 원리> 교재를 만났어요.

문장의 자연스런 반복학습을 통해 영문법을 자연스럽게 익히는 원리더라구요.

이 교재는 초등 중학년의 눈높이에 딱 맞게 설계되어 있어요.

일반적인 영문법 교재의 경우 영문법의 필수요소인 품사부터 학습하는지라

아니가 품사 용어자체를 어려워해서 거부하는 경우들이 많거든요.

그런데 이 책은 놀랍게도 단어와 문장을 구분하는 것부터 시작합니다.

단어와 문장을 구분하고 문장의 첫글자 시작을 어떻게 하는지,

문장의 끝은 어떻게 구분되는지부터 설명되어 있어

아이가 자연스레 문장을 보는 눈부터 길러주더라구요.

길지 않은 문장 중심이다 보니 아이들이 쉽게 진행할 수 있었어요.

교재 내용 대부분이 초등 중학년 눈높이에 맞는 설명이 많아 좋더라구요.

예를 들어 주어, 동사 개념들도

주어가 동사의 주체가 되는 말이다라고만 하면,

아이들이 이해하기 어렵잖아요.

그런데 이 책에서는 "누가, 무엇이에 해당하는 말"이라는 점을 정확하게 짚어주고 있어

아이가 문장 속에서 주어와 동사, 목적어를 찾는 것을 어려워하지 않더라구요.

하루에 딱 4페이지 구성으로 29일 학습이 가능하도록 구성된 것도

아이가 부담없이 학습을 하기에 좋은 요소였어요.

문법 설명을 통해 문장의 기본원리를 익히는 과정을 거치고,

퀴즈를 통해 기본원리 개념들을 이해했는지 확인하며,

<Build Up>을 통해 실제 문장으로 써내려가는 연습을 해보아요.

영문법 학습에서 실제 통문장을 써보는 교재가 많지 않은데,

이런 점에서 매력적이더라구요.

<Review Test>를 통해 아이가 기본원리를 얼마나 자신의 것으로

녹여내었는지를 확인해볼 수 있어 좋더라구요.

워크북이 별도로 제공되어 공부한 내용을 바로 문장으로 만드는 연습도

해볼 수 있어서 더 유익했어요.

앞부분에 교육부가 지정한 초등필수 영단어 800개가

난이도 순으로 정리되어 있어

영문법뿐만 아니라 영단어도 점검을 같이할 수 있었답니다.

영문법 학습을 어려워해 학원에 의존하는 경향이 많잖아요.

<초등영문법 문장의 원리>는 엄마표 영어로 힘들이지 않고

자연스럽게 영문법을 배워나갈 수 있는 교재입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>