전쟁 없는 세상을 꿈꾸는 난민 초등융합 사회 과학 토론왕 87
조혜숙 지음, 나일영 그림 / 뭉치 / 2023년 11월

논술이나 토론자료를 찾아본 엄마라면 뭉치 토론왕시리즈를 모르지 않을 겁니다.

초등 사회과학이나 철학을 주제로 다양한 시사상식 내용을 담고 있고,

그 안에 토론 주제들을 다양하게 녹여내고 있어

아이들에게 스스로 생각하는 힘을 길러주는 교재이죠.

저희 집에도 사회과학 토론왕 시리즈가 다수 있어요.

우수 추천도서로 여기저기서 소개되고 있어 접할 기회가 많았어요.

이번에 새롭게 나온 <전쟁없는 세상을 꿈꾸는 난민>은

전쟁과 무관하게 살고 있는 우리 나라이지만,

최근 해외 정세들을 보며 멀리할 수 없는 현실임을 깨닫게 되니까

난민에 대한 생각들도 많이 하게 되네요.

초등학생의 눈으로 난민에 대한 주제들을 살펴볼 수 있어 좋아요.

여러 가지 상황들로 자신을 떠나온 이들의 이야기를 공감하고,

우리 나라에 닥칠 수 있는 난민과 관련된 문제들을 생각해볼 수 있어요.

제1장에서는 아프가니스탄 난민의 이야기를 통해 난민에 대한 편견과,

왜 난민이 되어야 했는지를 이해하는 시간을 가질 수 있어요.

제2장에서는 미얀마의 난민의 이야기를 통해

미얀마의 반정부 시위에 대한 생각을 나누어볼 수 있어요.

제3장에서는 시리아 난민의 이야기를 통해

난민을 자국민의 입장에서 어떻게 생각할 수 있을지 다루어봅니다.

제4장에서는 스스로 난민이 된 이란 국민과

난민도 학교에 다닐 권리가 있을지 등을 다루고 있어요.

제5장에서는 우리가 난민을 위해 할 수 있는 것은 무엇인지,

난민을 선택적으로 받아들여도 좋을지 등에 대해 생각해보아요.

난민을 우리 사회에서 받아들이는 문제는

사회구성원의 합의를 이끌어내야 하는 것이라 쉽지 않아요.

그러나 우리 한사람 한사람이 난민의 상황을 이해하고,

난민의 상황에 따라 받아들일 수 있을지를

선택적으로 판단해보는 시간을 가져보는 것이 필요하단 생각이예요.

아이랑 난민 주제를 바탕으로 국제사회에서 난민의 문제를 알아보고,

선진국들이 난민 문제를 해결하기 위해 어떤 노력을 기울여야 할지도 생각해보는 시간이었어요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>