SKY 로드맵 - 대한민국 대표 공부 멘토 이병훈의 최상위 솔루션
이병훈 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월

평소 유리스마를 통해 이병훈 선생님의 영상을 즐겨보고 있어요.

공부법에 대해서 이렇게 명쾌하게 설명해주시는 분은 없는 듯해요.

이거 할까 저거할까 고민이 될 때 확실하게

"이거는 하지 마세요". "이거 하세요."

명확하게 설명해주시는지라 엄마들의 갈등을 한큐에 해결해주세요.

사교육 현장에 계시면서도 사교육에 흔들리지 않도록

정확한 방향을 알려주셔서 흔들리지 않을 수 있었어요.

이병훈 소장님의 공부법 솔루션 이 책 한권에 다 담겼네요.

평소에 학년별로 어떤 학습접근이 필요한지를 강조해 오신지라

이 책에서도 각 학년별로 무엇을 강조해야 할지를 알려주고 있네요.

초등저학년: 공부정서 만들기

유아기에서 초등 1,2학년으로 넘어오는 이 시기에는

매일 학습을 진행할 공부 루틴이 형성되어야 하고, 엄마표 학습으로 공부정서를 만들어가는 것이 필요합니다.

국어는 독서를 통해 어휘력을 쌓아가는 과정이 필요합니다.

수학은 사고력수학과 연산 다지기가 진행되어야 합니다.

영어는 흥미유발을 하는 형태로 4대영역을 골고루 학습해야 합니다.

빼놓지 말아야 할 것, 바로 한자학습!!

초등 중학년: 공부습관 만들기

공부능력이 유추되는 시기이니 객관적 지표로

내 아이의 공부스타일을 파악하는 과정이 필요합니다.

영어는 아이가 잘하는 영역을 중심으로 강화하는 것이 필요하고,

국어는 어휘력, 독해력, 문해력으로 확장시켜야 하며,

독서에 대한 독후활동이 반드시 병행되어야 합니다.

수학은 이제 사고력 수학에서 벗어나 교과수학으로 전환해야 해요.

이때 중요한 것은 교과서를 꼼꼼하게 제대로 읽고,

개념을 설명할 수 있도록 이해하고

자신의 개념노트에 정리할 수 있는 노력이 필요하답니다.

초등고학년: 공부 독립시키기

초등고학년에서는 자기주도 공부습관을 확립해서 공부독립을 하고,

문이과 성향별로 로드맵을 구체화할 때라고 합니다.

국어교과와 논술을 명확하게 구분하고,

영어 교육은 교과문법을 다지는 것이 필요합니다.

수학은 사칙연산을 명확하게 마스터하여

중등기초가 확실히 다져져야 합니다.

중학교 1,2학년: 공부 실속 챙기기

중학교에서는 자기만의 공부법으로 실속관리가 필요한 시기랍니다.

플래너 작성은 기본이고, 필기와 오답노트를 확실하게 정리합니다.

수학 오답노트는 재풀이와 함께 문제분석이 필요하고,

전제조건이나 실수 포인트를 적어 실수를 반복하지 않도록 합니다.

학년별로 공부를 어떻게 접근해야 할지 이병훈 소장님의

명확한 어법으로 솔루션을 제공하고 있습니다.

처음 잡는 순간부터 어느새 휘리릭 내용을 읽을 정도로

내용이 알차고 몰입력도 강합니다.

엄마 책상 옆에 두고 필요할 때마다

언제든 꺼내 읽을 수 있는 학습지침서네요.

이 책만 잘 읽고 기억하면 사교육 현장에서

허우적대지 않지 않을 거 같네요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>