당신의 방에 아무나 들이지 마라 - 불편한 사람들을 끊어내는 문단속의 기술
스튜어트 에머리 외 지음, 신봉아 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 10월

사회생활을 하는 누구나 인간관계가 어렵다는 것을 실감합니다.

<당신의 방에 아무나 들이지 마라>라는 이 책은

우리의 인생을 방에 비유하여 이 방 안에 누구를 두어야 할지,

누구를 들어오지 못하게 할지 스스로 판단해보고,

보다 긍정적인 방향으로 관계를 만들어가는 법을 제시합니다.

저자 스튜어트 에머리는 인간잠재력 운동의 선구자로,

기업가와 경영진의코치로 활동해 오신 분이래요.

아이반 마이즈너는 비즈니스 네트워크 전문가로,

더그 하디는 인터넷매체 편집자로 각각 활동하면서

그들이 경험한 인간관계를 파악한 책이랍니다.

이들 저자 세 명이 제시하는 나의 삶을 더 나은 방향으로

이끄는 방법이 무엇인지가 매우 궁금했습니다.

이 책은 "당신은 곁에 있는 사람을 닮아간다"는 전제 하에

총 10장에 걸쳐 나의 주변 인간관계를 어떻게 관리해야 하는지

방향을 제시해주고 있어요.

내 방에 있는 인간관계를 시각화한 다음

내 방에서 중요한 사람들을 선별해내고,

딜메이커와 딜브레이커라는 개념을 통해

나의 가치를 보여주는 사람들을 걸려내는 과정을 거쳐요.

내 가치를 공유하는 사람들이 누군지를 선별해내고,

내 방을 관리하는 방법도 익히게 됩니다.

관계의 선을 분명히 하기 위해 필요한 거절하는 방법도 배웁니다.

내 방에서 기쁨과 함정을 구별해내고,

내 방을 관리하는 방법까지

내 인생의 방에서 무엇을 유지하고 버려야 할 것인지를

확실하게 알게 해줍니다.

이 책에서는 다음과 같은 기술을 배울 수 있어요.

의식과 무의식을 통해 모든 인간관계를 바라보는 법

당신에게 의미있는 인간관계에 대해 정의내리는법

당신이 관계맺는 사람들이 당신의 생각, 감정, 행동에 미치는 영향을 인지하는 법

방안에 있는 사람들의 상호작용을 이해하는 법

누구를 방으로 들일지, 그들은 무엇을 가져올 수 있는지, 누구를 문밖에 둘 것인지 결정하는 법

방안의 사람들을 적절한 장소로 이동시키는 법

이미 방에 들어와 있는 사람들과 새로 들어오고자

하는 사람들을 관리하는 법

자기 방식을 강요하는 불편한 사람들을 다루는 법

공격이나 싸움, 자기비하 없이 적절하게 거절하는 법

7-8페이지

이 책을 읽으며 나 스스로 맞지 않는 이들을

억지로 나의 방에 두려고 했던 나 자신을 발견할 수 있었어요.

내가 그들의 기분을 맞추면서 부정적인 감정들을 공유하면서도

그들과 방을 공유하려고 하면서 내가 어떠한 어려움을 겪는지도

발견할 수 있었어요.

모든 관계를 억지로 유지하려고 하기 보다는

나에게 긍정적인 영향을 주는 이들을 구별하여

선택과 집중을 하는 것이 필요함을 배웠어요.

그러기 위해서는 내 삶이 후회보다는 현재 지금에 머물기,

창의적으로 시간을 활용하기,

의식적으로 여러 활동을 통합하여 조화롭게 만들기,

놓기와 붙잡기를 적절히 연습하고 조화하기,

때론 삶의 여백을 만들기도 필요한 것도 알았어요.

이 책에서 배운 인생에서 인간관계의 선택과 집중하는 법을 통해

나의 방을 조금 더 청결하게 만들어갈 수 있을 거 같아요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>