마흔에 버렸더라면 더 좋았을 것들 - 인생에서 정말 중요한 것만 남기는 내려놓음의 기술
고미야 노보루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

제목부터 생각이 많아지게 하는 이 책은

심리학자이자 공인심리치료사인 저자 고미야 노보루가

그동안 만난 수없이 많은 이들을 상담한 경험을 바탕으로

인생에서 우리가 내려놓아도 좋을 것들에 대해 이야기하고 있어요.

바쁘게 인생을 살아나가다 보면,

열심히 달리는데 인생을 집중할 뿐

내 인생을 뒤돌아볼 생각을 하지 못해요.

그런데 이 책을 읽으며, 나는 인생을 어떻게 살아왔는가?

뒤돌아보니, 조금 버렸어도 좋았을 것들은 없는가를 생각하게 해요.

어쩔 수 없이 무언가를 포기해야만 해라고 생각하던 상황에서

'이걸로 충분해'라고 희망을 갖게 될 것이다.

적극적으로 무언가를 내려놓음으로써 자신에게 정말 중요한 일에

초점을 맞추고 시간과 노력을 기울이게 될 것이다.

머리말에서

우리가 인생에서 내려놓음을 실천하기 위해서는 다섯가지 사항을 받아들여야 해요.

첫째, 죽을 운명을 직시하라

우리도 언젠가 죽는다는 사실을 받아들일 때

오늘을 살아가는 느낌을 더욱 만끽하게 된다네요.

둘째, 내면의 소리를 들어라

내면의 소리를 잘 들어야 내가 무엇을 내려놓고 내려놓지 않을 것인지를 결정할 수 있다네요.

나 스스로 스트레스 내성을 높이기 위해서는

적극적으로 나의 감정을 표현하는 노력이 필요함도 배웠어요.

셋째, 마음의 안정을 찾아라

내가 마음의 소리를 듣기 위해서는

내가 감각대로 느낄 수 있는 마음이 안정된 상태가 되어야 한대요.

넷째, 당신에게 정말 중요한 것을 명확히 하라.

인생에서 우선시하며 살아가는 것이 무엇인지,

정말 중요한 것은 무엇인지를 구별하는 과정이 필요하다는 것이죠.

마지막, 너무나 중요한 교훈, 감사하며 살아가라

정말 중요한 것과 중요하지 않은 것을 구별하게 되면,

무엇을 감사해야 하는지를 깨달을 수 있대요.

"죽음이라는 현실을 마주하고, 죽음을 순순히 받아들일수록

자신에게 정말 중요하지 않은 것을 떼어낼 수 있고,

가장 소중한 것만을 간직할 수 있다."

여기서 "포기하다"라는 뜻에 대해서도 다시 생각해볼 수 있는 귀한 시간이었어요.

'포기하다'는 인생의 좌절이 아니라,

자신에게서 진실과 본질을 명확히 하고,

불필요한 것을 내려놓는 과정이라는 것을...

인생을 보다 가치있게 걸어가기 위해 반드시 거쳐야 하는 과정이라는 사실도 알게 되었네요.

이 책은 마흔의 시점에서만이 아니라

인생을 살면서 중간 시점에서 내 자신을 돌아보고,

내가 내려놓아야 할 것이 무엇인지,

내 인생의 중요한 것과 중요하지 않을 것을 구별하여

내 인생을 심플하게 만드는 방법을 터득하게 해주는 책이네요.

나의 내면의 소리에 귀 기울이고 중요한 것을 가려내는 순간

나의 위대함이 살아난다니,

내 삶에서 나의 위대함을 찾기 위해

이 책에서 조언하는 것들을 실천해보아도 좋을 것 같아요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>