학교 폭력, 우리 아이를 지켜 주세요 - 지혜로운 선생님과 학부모들이 봐야 할 학교 폭력의 모든 것
최우성 지음 / 성안당 / 2023년 9월

아이가 학교에 들어가면서부터 우리가 걱정하는 것이 바로 '학교폭력'이잖아요.

학교 안에서 학교폭력이 발생하기도 하지만,

학원, 온라인 등 학교 밖에서도 언제든지 발생할 수 있기에 안심할 수 없네요.

'학교폭력'이라는 단어가 무섭지만 우리가 알고 대응하면 사전예방도 할 수 있고,

사안이 발생해도 더 현명하게 대응할 거란 생각이 드네요.

<학교폭력, 우리 아이를 지켜주세요>를 통해 그 지혜를 배울 수 있어요.

이 책의 저자는 오랫동안 학교현장에서 교사로 활동하기도 하고,

학교폭력 전담 장학사로 활동해 오면서 많은 경험들을 가지고 계신 분이더라구요.

이런 저자가 설명해주는 '학교폭력' 이야기라 그런지 더 쏙쏙 들어오더라구요.

저자는 학교현장에서 학교폭력 업무를 담당하면서

학교폭력 업무담당자, 학부모, 학생들이 궁금해할 것들을 체계적으로 정리해 두었어요.

이 책의 구성은 크게 두 가지로 구분됩니다.

학교폭력의 개념과 절차, 학교폭력에 관한 문답

앞쪽에서는 학교폭력의 정의와 유형이 무엇인지,

학교폭력의 최근 경향은 어떻게 변화해가고 있는지,

학교폭력 심의절차는 어떤 과정을 통해 이루어지는지를 체계적으로 설명해주고 있어요.

학교에서 학교폭력 사안처리절차 1장짜리 안내문을 받기만 하다가,

150페이지에 이르는 긴 내용을 읽다보니,

학교폭력 전문가가 되는 듯한 자신감도 드네요.

학교폭력 문답코너에서는 학교폭력 관계자라면 궁금해할 88가지 질문에 대한 답이

상세하게 소개되어 있어요.

학교폭력 사안이 발생하면 절차가 무엇인지도 제대로 이해하지 못한 채

선생님이 알려주신대로 진행할 수밖에 없잖아요.

자체종결제가 무엇인지, 자체종결을 하더라도

학교폭력 사안 신고가 가능한 부분이 있다는 사실도 알았네요.

이 책의 강점은 저자가 제시해주는 팁이예요.

예를 들어 학교폭력대책심의위원회 회의는 비공개이지만,

가피해학생측이 열람복사 등을 요구하는 경우

개인정보에 관한 사항을 제외하면 공개할 수 있다네요.

당사자의 방어권을 위해 문제되었을 경우 회의록 챙겨야겠죠?^^

현장전문가가 쓴 책이다보니, 가해학생 조치 하나하나가 무엇을 의미하는지,

학교폭력 유형별로 조치결정이 어떻게 내려지고 있는지

실제 사례를 담고 있어서 이해하는데 더 도움이 되었답니다.

사안이 닥쳐야만 알아보는 학교폭력 절차가 아니라

학부모라면 미리 알아두고 사안발생시 당황하지 않는 부모가 되기 위해

준비해 둘 책으로 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 솔직 후기입니다.>