인생을 살다보면 늘상 후회의 연속인 삶을 산다라는 느낌이 들어요.
분명 열심히 살고 있었고, 결과도 나쁘지 않지만 만족하지 못하는 삶이란 생각이 드는 것은
어쩌면 순간의 후회들을 반복하는 저의 삶의 태도 때문이 아닌가 생각하게 되어요.
이 책은 바로 저의 이런 모습을 지켜주고 정확한 해답을 알려주고 있어요.
"인생계획을 세우고 실천하라"
이 책은 총 3부로 나누어 인생계획을 세우는 법을 알려주고 있어요.
제1부에서는 인생을 계획을 잘 세우기에 앞서
자신의 욕구를 먼저 이해하라고 해요.
내가 지금 어디서 표류하고 있는지, 인생계획서라는 것이 왜 필요한지,
인생계획서의 이점들에 대해 알게 되지요.
제2부에서는 인생계획표를 직접 만들어보는 과정을 거칩니다.
먼저, 끝을 생각하며 계획표를 세우는 것이 인상적이었어요.
다음으로 인생의 우선순위와 경로들을 그려보고,
자신의 하루를 온전히 보낼 수 있는 방법들을 배울 수 있었어요.
제3부에서는 가장 중요한 계획을 실천하는 방법을 배웁니다.
일정을 선별하고 우선순위를 정하는 것 뿐만 아니라,
기분 좋게 거절하는 방법까지 체계적으로 배울 수 있었어요.
그리고 자신의 인생계획을 자주 점검하는 방법을 알게 됩니다.
매일 그리고 일주일, 1년 단위로 인생계획을 점검하는 과정도 중요하대요.
이 책의 저자 마이클 하이엇은 기업의 CEO이자 자기계발서계의 베스트작가로 유명하죠.
100만명이 넘는 구독자를 가진 파워블로거이기도 해요.
대니얼 하카비는 세계적인 코칭리더쉽 전문가이구요.
이 둘의 만남이 또 하나의 영향력 있는 책을 만들어냈네요.
이 책에서 저자 마이클과 대니얼은 후회 없는 삶을 위해
인생을 계획하고 실천하는 삶을 살라고 조언합니다.