결심이 필요한 순간들 - 인생의 갈림길에서 더 나은 선택을 하는 법
러셀 로버츠 지음, 이지연 옮김 / 세계사 / 2023년 9월

우리는 살아가면서 많은 선택의 순간들을 맞이하고 있어요.

그때마다 순간의 선택들을 만족하기보다

후회하는 경우가 더 많았던 거 같고,

그 선택에 미련을 갖는 경우도 있었어요.

내 삶을 더 힘들게 하는 요인이 되기도 하지요.

이 책에서는 우리가 인생에서 만나는 많은 선택의 기로에서

보다 현명하게 판단하는 법을 배우게 됩니다.

저자 러셀 로버츠는 노벨수상자들이 인정한 미국의 경제학자예요.

이미 팟캐스트 '이콘토크'를 통해 많은 이들과 소통하고 있고,

그의 경제학 강의는 엄청난 인기를 끌고 있죠.

대학에서 경제학 교수를 역임했으나, 뉴욕타임즈 등에 많은 글을 기고하여

평론가로 활동하면서 많은 이들에게 인정받는 작가입니다.

그의 글이 얼마나 흡입력이 있을지 궁금한 마음에 책을 열었습니다.

평소 좋아하는 최재천 교수님이 추천한 책이라 더 기대되었지요.

이 책에서는 우리가 수없이 마주하는 선택의 순간에서,

답이 없는 어려운 문제를 대처할 때에는

측정할 수 있는 것은 측정하려고 노력하고,

측정할 수 없는 것은 최선을 다해 계량해보라고 합니다.

이 책에서는 우리가 생각하는 옳은 결정이라는 걸 없다는 것을 보여주고,

인생에서 의사결정을 대하는 방법뿐만 아니라

잘 산 인생을 꾸리는 방법에 대한 가이드라인들을 배울 수 있습니다.

인간은 운명의 볼모가 되지 않기 위해

늘 측정하고, 비교하고, 견준다.

이성의 저울질은 우리의 본성이지만,

아무리 치밀하게 계산해도 버그는 발생한다.

36페이지

저자는 두 개의 세상이 펼쳐질 수 있는 상황에서

장단점 목록을 작성하는 것은 각각의 선택을 내렸을 때

결과가 어떻게 될지 상상해보기 위해 필요하다 합니다.

그러나 우리가 답이 없는 문제들에 대해

정답을 찾기 위해 애쓰지 않아도 된다는 사실을 기억해야 해요.

저자는 무지를 직시하는데서부터 시작하라고 조언합니다.

답이 없는 문제들은 정답이 있는 것이 아니라

그래도 괜찮다라는 자세로 받아들이는 과정이 필요하답니다.

정답이 없다는 건 괜찮은 정도가 아니라 눈부시게 아름다운 일임을

깨닫는 것에서 만족과 행복을 경험할 수 있는 것임을 알아야 합니다. (144)

저자는 선택에 있어 다음과 같은 교훈들을 찾을 수 있다고 합니다.

1. 선택이 있다면 확실히 유리하다

2. 남들한테 좋은 게 당신에게도 좋을 거라고 착각하지 말라

3. 매몰비용은 매몰됐다

4. 투지와 끈기는 과대평가되어 있다.

214페이지 이하

우리가 선택의 순간과 마주했을때

선택권이 있다는 것이 의무가 아닌 재량임을 기억하고,

남들에게 해당하는 내용이라고 나에게도 동일하게 적용될 거라 기대하지 말며,

우리의 예상과 다른 결과가 나왔을때 그건 실패가 아니므로

빠르게 인정하고 다음 단계로 넘어가라고 합니다.

다만, 어렵거나 불쾌하다는 이유로 즉각 그만두지 말라는 조언도 있습니다.

내 삶에 선택의 순간이 생길때 이 책의 조언들을 기억하며,

실패가 아닌 또다른 과정임을 기억하고 슬기롭게 극복하길 기대해봅니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>