어머니 문해력은 요약이 전부입니다
변옥경.장정윤.이선일 지음 / 가나출판사 / 2023년 7월
'문해력'은 이제 우리 아이들 교육에서 외면할 수 없는 중요한 테마가 되어버렸어요.
독서를 많이 함에도 독해력이 문해력으로 연결되지 않는 데다가,
아이들 학습에서 속도감을 요하다 보니 깊이있는 학습이 어려워졌어요.
초등 고학년이 되면 엄마들은 문해력에 대한 깊은 고민을 하기 시작하고,
여러가지 방법들을 찾기 위한 노력들을 하죠.
저도 그 중의 한명이라 우리아이가 평소 하는 독서가 어떻게 독해력과 문해력으로
자연스럽게 연결될 수 있을까 늘 염려하고 있습니다.
이 책은 문해력에 걱정많은 어머님들에게 한우리 독서지도사 과정의 대표강사들이
현장에서 지도하면서 경험한 노하우를 그대로 담고 있어요.
이 책에서는 문해력을 높이기 위해 왜 요약이 중요한지를 깨닫게 해주고,
요약을 할 때의 절대규칙과 적용가능한 요약원칙들,
요약을 잘하기 위한 준비로서 어휘력, 집중력, 독서법 등을 어떻게 기르는지를 배우게 됩니다. 제3장과 제4장에서는 문학과 비문학 글의 내용에 맞는 요약의 방법들을 제시해줍니다.
마지막 장에서는 글로 하는 요약뿐만 아니라
동영상, 온라인, 이미지 등을 활용한 요약방법에 대해서도 알려줍니다.
문학적인 글은 글의 구조를 먼저 파악하고
인물관계도를 그려서 요약할 내용을 이해하는게 중요하대요.
책 속에서 빙고놀이나 육하원칙을 통해 요약놀이를 하는 방법도 배울 수 있어요.
일기쓰기나 그림책을 활용한 요약법을 익히는 부분이 재밌고 유용했어요.
비문학 글은 정보를 담고 있기 때문에 이해하는데 더 어려운 경우가 많은데,
이 책에서 이미지 틀이나 목차를 활용해서 요약하는 법들을 배웠어요.
문학글에서는 주로 기승전결에 따라 요약을 하게 되는데,
비문학 글에서는 원인과 결과, 문제와 해결방안, 순서에 따라
요약방식이 다르다는 것을 배울 수 있었어요.
어렵게만 느껴지던 요약과 문해력 연결이
<어머니 문해력은 요약이 전부입니다>를 통해 요약의 기술들을 배우면서
조금더 쉽고 재밌게 내용을 이해하는데 도움을 받았어요.
독서논술의 배테랑 교사들이 알려주는 요약을 기술을 전수받고 싶다면
<어머니 문해력은 요약이 전부입니다>를 강추합니다~!!
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>