도깨비 놀이 가을편 : 달맞이 괴담 도깨비 놀이 3
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 5월

'히로시마 레이코' 라는 이름만으로도 어떤 책일지 기대감을 갖게 하는

이 책의 저자는 바로 <전천당>, <십년가게>, <마석관>의

여성작가 히로시마 레이코입니다.

저희집에도 히로시마 레이코 책이 다수를 차지하고 있고,

도서관 방문 1순위를 차지하는 대여책 작가이기도 합니다.

어떤 매력 때문인지 모르겠는데 아이들이 히로시마 레이코의 책을 잡기만 하면

그자리에서 순식간에 읽어버리는 묘한 매력을 갖고 있어요.

<도깨비놀이> 도 또한 아이들에게 그런 책이랍니다.

<도깨비놀이>는 계절별로 연관된 놀이 속 도깨비 이야기가 전개되는 책입니다.

벌써 겨울편까지 모두 출간되었네요.

1권 봄편에서는 '도깨비를 부르는 노래'라는 주제로

술래잡기, 소꿉놀이, 무궁화꽃이 피었습니다. 등의 놀이가 등장하면서,

해질무렵 낯선 노래가 시작되는 친구가 사라진다는 이야기였죠.

2권 여름편은 '지옥음악회'가 주제로,

그림자밟기 놀이를 한 아이는 도깨비가 되는 이야기였어요.

3권 가을편 '달맞이 괴담', 4권 겨울편 '어둠의 자장가'에서

어떤 놀이와 도깨비 이야기가 펼쳐질지 궁금하죠.

가을편 '달맞이괴담'에서는 숨바꼭질, 손가락걸기, 저글링 등

아이들에게 익숙한 놀이가 등장하네요.

가을의 오싹한 밤을 배경으로

달밤에 숨어있는 아이를 도깨비가 찾는 숨바꼭질.

도깨비에게 걸리면 그 아이는 도깨비가 된다죠.

'달맞이'에서는 배고픈 도깨비 이야기를 만날 수 있고요.

'손가락걸기'에서는 꼭 지켜야 하는 도깨비와의 약속 이야기가,

'풀벌레 소리'에서는 목소리를 빼앗는 인간 이야기,

'지나가세요'에서는 욕심을 과하게 부린 욕심쟁이의 이야기,

'저글링'에서는 잘난 척 하는 아이를 구슬로 만들어버리는 도깨비 이야기가

짧지만 재미있게 담겨있어요.

이 책의 매력은 단순히 다양한 도깨비 이야기를 등장시켜서

아이들을 무섭게 만드는 공포 이야기가 아니라,

도깨비 이야기 속에서 교훈을 얻을 수 있다는 점이었어요.

'손가락걸기'이야기에서는 엄마와의 약속을 지키기 싫은 곤이는

대신 해주겠다는 정체불명 남자아이와의 약속을 하죠.

지킬 마음이 크게 없었던 곤이는 즐겁게 놀고 돌아오지만

이후 자신이 건 손가락이 얼마나 위험한 결과를 가져오는지 실감하게 되죠.

아이들이 실천하지 못할 약속들을 많이 하지만,

그 약속에 얼마나 큰 책임성이 따르는 것인지를 배우게 됩니다.

아이들의 전래동화와 같은 도깨비 이야기 속에서

아이들은 약속의 소중함 등을 배울 수 있는 교훈이 가득 담긴 책이랍니다.

여름방학때 아이랑 함께 읽으며 얘기나누기 좋은 책이예요.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>