바빠 중학수학으로 연결되는 초등 수학 총정리 - 중학 수학에서 다시 써먹는 초등 수학만 한 권으로 끝 ㅣ 바빠 수학 총정리
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 6월
초등 6학년 1학기를 지나고 나니, 초등 수학을 전체적으로 정리할 필요성이 느껴졌어요.
초등수학에서 배운 개념들을 잘 기억하고 있는지,
초등 수학에서 배운 수와 연산, 도형과 측정, 규칙성, 자료와 가능성 등을
체계적으로 이해하고 있는지를 확인해보는 과정이 필요했어요.
시중에 중학예비 교재들이 있긴 하지만
분량이 너무 많은지라 중학 선생을 시작하는 6학년 아이에게
이것까지 따로 공부하자고 제안하기가 쉽지 않더라구요.
<바빠 초등수학 총정리>는 엄마의 이러한 갈증을 고스란히 담고 있어요.
바빠시리즈 교재답게 간단하지만 정확하게 내용을 정리할 수 있도록
깔끔하게 교재 구성이 되어 있다는 점이 매력적이었어요.
수의 연산부터 자료와 가능성까지 정리하는데
딱 13일이면 가능하다고 하니,
이번처럼 짧은 여름방학 때 학습하기에 딱 좋은 교재란 생각이예요.
이 교재는 중학수학으로 연결되는 교재라는 이름답게
개념단계에서부터 중학의 어느단계에 해당하는지를 알려주고 있어요.
'약수와 배수'는 중학수학에서 '거듭제곱과 소인수분해'와 연결되는 것임을
미리 알고 개념들을 정리하니,
초등수학이 중학수학으로 자동적으로 확장되는 효과를 얻을 수 있었어요.
꼭 짚어야 할 핵심개념들도 간단하게 정리되어 있어,
한번 확인하고 문제를 푸니 유익했어요.
실전문제로 <개념확인문제>와 <다지기문제>로 개념을 확인하고,
<대표 문장제> 문제로 개념들을 응용하는 문제를 푸는 과정을 거쳐요.
모를 땐 <힌트>부분을 보고 어떤 개념을 놓쳤는지 확인하고 풀면
이해가 훨씬 수월해지죠.
마지막, <단원별 통과문제>를 통해 단원에서 배운 개념을 확인하는 과정을 거치면
이제 중학수학으로 넘어가는 것이 두렵지 않답니다.
초등수학에서 개념 정립이 제대로 되지 않은 친구들이나,
예비중학생이 초등수학을 한번 정리하고 싶을 때
활용할 교재로 <바빠 초등수학 총정리> 추천합니다.
<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>