만화 한국 신화 2 : 세상의 처음, 대별왕과 소별왕 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 2
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 6월

초등 저학년에 역사에 관심을 갖긴 하지만

많은 글밥을 읽는 것을 부담스러워하는지라

가법게 읽을 수 있는 학습만화를 즐겨찾게 됩니다.

그리스로마신화는 다양한 형태에 책들이 많던데,

우리의 신화를 알게 ㅎㅏ는 책들이 없어 아쉬워하던 차에

<만화한국신화>를 알게 되었어요.

외국의 신화 이야기에 익숙한 우리 아이들에게

우리의 뿌리를 정확히 알게 해주는 한국신화.

우리가 어디에 뿌리를 두고 자라왔는지 알게 해주는 소중한 책이네요.

한국문화의 뿌리를 신화에서 찾을 수 있기도 하구요.

이 책은 이경덕 교수님이 감수하신 책이라 더 믿음이 갔어요.

한국신화는 그리스신화나 북유럽신화와 같은 서양신화와 달리

여성들이 이야기 주인공인 경우가 많고,

현대사회의 가장 큰 문제로 꼽히는 다툼이나 경쟁, 분리가 아닌

조화와 환대를 내세우고 있다는 점에서 매우 현대적입니다.

우리의 것에 뿌리를 두고 조화를 이루는 방법을 터득할 수 있는

한국신화에 더 빠지게 될 수밖에 없는 이유지요.

<만화한국신화> 첫번째 이야기가 단군신화에 관한 것이였다면,

두번째 이야기는 대별왕(저승의 신)과 소별왕(이승의 신)에 관한 이야기예요.

하늘과 땅이 어떻게 만들어졌는지를 알게 해주는 신화이야기.

천지왕의 아들 대별왕과 소별왕에게 저승과 이승을 다스리게 하지만

소별왕이 이승을 다스리고 싶어 하자, 형제간 꽃피우기 시합이 벌어지죠.

아이들에게 생소한 저승과 이승의 이야기지만,

이야기를 읽는 순간 매료되어 순식간에 내용을 읽어내더라구요.

서양신화에 익숙한 우리 아이들에게

한국신화를 통해 우리 뿌리를 정확하게 알려주는 계기가 되네요.

처음 역사공부를 시작하는 저학년 어린이에게 추천합니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직후기입니다>