아이가 좋아하는 4단계 초등연산 곱셈·나눗셈 2 (초등 3~4학년) - 수학은 원래 처음부터 재미있다! 아이가 좋아하는 4단계 초등연산
초등 수학 교육 연구소 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 6월

첫째가 수학공부할 때 갑자기 벽을 느끼는 부분이

곱셈과 나눗셈에 들어가면서부터였어요.

수학을 재미있어하던 아이가

수학을 흥미를 잃을뻔 했었던 터라,

둘째 때에는 조금 일찍 시작해야겠다는 다짐을 한 터였어요.

구구단을 이제 마무리하고 어떤 수의 배수 개념을 알아갈 때에

한번 곱셈에 도전해볼까 하는 유혹이 생겼어요.

가능할까라는 고민이 될 즈음 <아이가 좋아하는 4단계 초등연산>을 만났어요.

곱셈이나 나눗셈은 초등 5학년쯤 되어야 시작해야 하지 않을까 했는데,

이 책을 보면 구구단만 외운 아이라도 쉽게 접근할 수 있는 체계를 갖추고 있었어요.

올림이 없는 두자리수와 한자리 수의 곱의 원리를

20*3이라는 개념이 10모형의 수가 2개씩 3묶음 있는 것이라는 것을 알려줘요.

1학기 수학에서 묶음의 개념을 이미 배운 터라

이 설명방식을 이해하는데 어려움이 없었어요.

일의 자리수의 곱을 먼저하고

십의 자리수와 곱셈을 하는 방법을 쉬운 그림을 통해 차근차근 알려주니,

아이가 덧셈과 뺄셈 하듯이 편안하게 풀더라구요.

예를 들어 23*2 역시도 십의 자리의 20*2의 수를 먼저 계산하고

일의 자리의 3*2를 하여 이를 더하면 되는 것임을 자연스레 알려주더라구요.

원리가 쏙쏙-적용이 쏙쏙-풀이가 쏙쏙-실력이 쑥쑥

순으로 진행하면서 곱셈과 나눗셈의 원리를 자연스레 확장해가요.

이 책의 가장 매력적인 부분은 곱셈과 나눗셈이 재미있는 학습이라는 것을

알려주는 창의적 문제풀이에 있다는 점이예요.

원리를 알려주니 한단계 어려운 문제도 원리를 이해하고 풀게되니

어렵지 않게 접근하더라구요.

초등 저학년도 따라갈 수 있도록 그림과 표를 다양하게 활용하여

내용을 쉽게 이해할 수 있도록 해준답니다.

그림과 표 등에 의해 이해된 상태에서의 연산문제 풀이라

사고의 확장을 도와주고 있다는 것이 큰 장점이네요.

새로운 수학개념을 익히는데 두려움이 있거나,

구구단 학습이 끝나고 새로운 영역의 수학공부에 도전하고픈

저학년 아이들에게 추천하는 수학문제집입니다.

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 솔직 후기입니다>